Checoslovaquia - Italia 1-1 (Penaltis: 9-8)
Jaroslav Netolička fue decisivo al detener la pena máxima lanzada por el italiano Fulvio Collovati.

Jozef Venglos es manteado por sus jugadores
Jozef Venglos es manteado por sus jugadores Popperfoto via Getty Images

Checoslovaquia se hizo con el tercer puesto después de ganar a la anfitriona Italia en los penaltis.

La vigente campeona tuvo que defender mucho durante todo el encuentro ya que una gran Italia dominó el balón y disfrutó de las ocasiones, pero el guardameta Jaroslav Netolička estuvo realmente inspirado. Pese a ello fue el conjunto checoslovaco el que, nueve minutos después del descanso, se adelantó en el marcador.

EURO 1980: Todo lo que necesitas saber

Uno de los jugadores clave durante el triunfo de Checoslovaquia en 1976, Antonín Panenka, puso un magnífico córner para que Ladislav Jurkemik, soberbio tanto en defensa como en ataque, colocara el 1-0 en el marcador. La larga carrera del portero Dino Zoff se había visto empañada por haber encajado numerosos goles espectaculares de lejos, pero en las distancias cortas era más seguro: con 38 años de edad fue lo suficientemente rápido como para hacer una gran parada al intento de un Zdenek Nehoda que estuvo cerca de doblar la ventaja para los suyos.

Los mejores goles de la EURO 1980

Pero fue Francesco Graziani, en el 73', el que logró ver puerta cuando remató de cabeza una gran falta botada por Franco Causio. El encuentro se marchó a los penaltis y no fue hasta la octava ronda cuando se decidió el partido, momento en el que Netolička detuvo el lanzamiento de Fulvio Collovati.

A pesar del resultado, el conjunto italiano fue ovacionado por los aficionados locales y la gran actitud mostrada tuvo su premio dos años después, cuando Italia se convirtió en campeona del mundo.

EURO 1980: Equipo del Torneo