Francia - Holanda 5-4 (Francia gana 5-4 en la tanda de penaltis)
El equipo de Aimé Jacquet tuvo la suerte de cara tras una gran demostración defensiva y se metió en semifinales ampliando a 27 su racha de partidos sin perder.

Francia logró el pase en la tanda de penaltis
Francia logró el pase en la tanda de penaltis ©Getty Images

Una gran defensa, la perspicacia táctica y una pizca de suerte le dieron a Francia el pase a semifinales después de eliminar a Holanda en cuartos de final tras un 0-0 en el tiempo reglamentario y un 5-4 en la tanda de penaltis.

Mientras lo hombres de Aimé Jacquet rebosaban confianza tras quedar primeros en el Grupo B y prolongar su racha como invicto a 26 partidos, los holandeses todavia estaban aceptando la derrota por 1-4 ante Inglaterra solamente cuatro días antes. Sin embargo, los galos seguían confiando en una magnífica línea defensiva que rara vez pareció susceptible de recibir goles durante los 120 minutos de acción. Se tuvo que llegar a los penaltis y Francia se mantuvo firme, mientras que Clarence Seedorf fue el futbolista que falló el único penalti de la tanda.

EURO 1996: todo lo que necesitas saber

Con unas defensas tan astutas, no fue una sorpresa un inicio tan cauteloso el que se desarrolló en Anfield. De hecho, las dos únicas ocasiones claras de la primera mitad se repartieron. Ronald de Boer cabeceó fuera a la salida de un córner holandés y Christian Karembeu disparó al travesaño para los galos.

En vídeo: los mejores goles de la EURO '96

Ambos seleccionadores dieron un paso adelante a la hora de juego, con Seedorf y Christophe Dugarry entrando en acción, pero no fue hasta la prórroga cuando el partido finalmente cobró vida. Phillip Cocu estuvo a punto de romper el 0-0 en el minuto 84, pero su tiro libre se marchó desviado tras rozar en la madera. Sin embargo, toidavía hubo tiempo para una oportunidad todavía más clara. Bernard Lama realizó una gran intervención ante Seedorf tras la jugada con Youri Mulder.

Francia parecía estar más cerca de poder lograr el gol de oro, pero no pudo superar a un seguro Edwin van der Sar hasta que llegó el momento de los lanzamientos de penalti. Cada equipo había marcado tres lanzamientos desde los once metros cuando Seedorf se topó con Lama. Posteriormente, Vincent Guérin no falló y dejó a Francia al borde del triunfo. Laurent Blanc tropezó cuando disparaba, pero fue preciso y le dio el pase a Francia.

EURO 1996: Equipo del Torneo