Cómodo pase de Portugal a las semifinales de la EURO 2000

Turquía - Portugal 0-2
Nuno Gomes hizo los dos goles y fue decisivo ante un rival que jugó más de una hora de encuentro con uno menos y falló un penalti.

Nuno Gomes celebra con sus aficionados tras hacer los dos goles ante Turquía
Nuno Gomes celebra con sus aficionados tras hacer los dos goles ante Turquía ©Getty Images

Portugal desplegó todo su talento ofensivo para deshacerse con facilidad de Turquía en los cuartos de final de la UEFA EURO 2000.

Los lusos aseguraron así su presencia en semifinales con dos goles de Nuno Gomes. Mal día para Turquía: el defensa Alpay Özalan fue expulsado en el minuto 29 por arremeter contra Fernando Couto, y Arif Erdem falló un penalti que hubiese supuesto el empate antes del descanso.

La primera aproximación a puerta fue otomana. Okan Buruk sacó un cabezazo, pero no pudo imprimirle fuerza ni dirigirlo a la meta contraria. Figo empezó desde la izquierda, concediendo a Rui Costa el espacio necesario para realizar incursiones por la derecha. A medida que se iba desarrollando el juego, Figo se situó cada vez más por el centro, enlazando con sus compañeros o apareciendo inesperadamente para sobrepasar con su habilidad a la zaga rival. Nuno Gomes no llegó a un centro suyo a los ocho minutos por unos centímetros.

EURO 2000: Todo lo que necesitas saber

Turquía se esforzaba mucho para recuperar la pelota, sobre todo a través de Okan, pero esos intentos sólo representaban pausas en la avalancha portuguesa. Un peligroso centro de Figo que fue a parar cerca del segundo palo inquietó a Rüstü Reçber. Posteriormente, una gran jugada en la que participaron cinco jugadores portugueses finalizó con un tiro de Rui Costa que fue detenido por el portero.

Los mejores goles de la EURO 2000

Un saque de esquina de Figo en el 19' provocó la mejor oportunidad del encuentro hasta el momento. El balón no fue controlado por la defensa y dejó a Costinha en una posición inmejorable en el segundo palo, pero no estuvo rápido y dio a Rüstü la oportunidad de desbaratar el peligro. Un lanzamiento de falta de Ogün permitió el cabezazo de Hakan Sükür, pero no fue ninguna dificultad para Vítor Baía. Esa oportunidad aislada señaló que Turquía estaba por fin comenzando a estirarse.

Los minutos que siguieron terminaron con esa situación. Alpay Özalan fue expulsado y entonces Portugal consiguió el gol que merecía. Rui Costa y Figo combinaron con habilidad por la banda derecha y Nuno Gomes conectó un bonito remate de cabeza a media altura y batió a Rüstü en el minuto 44. Antes del descanso habría más emoción, ya que Couto derribó a Arif Erdem en el área. Sin embargo, el penalti lanzado por el propio Arif fue muy centrado, y Vítor Baía rechazó el tiro sin que Hakan Sukur pudiera llegar al rechace.

La mayor parte del segundo tiempo se jugó en terreno turco, ya que Portugal se abrió camino repetidamente. A los 56 minutos se puso con un 0-2 a favor. Figo se escapó por la derecha y mandó un excelente balón que Nuno Gomes empujó a la red. El delantero pudo incluso haber conseguido algún gol más, pero el trabajo estaba hecho. Portugal estaba en semifinales.

EURO 2000: Equipo del Torneo