Alemania y Holanda se estrenan con empate

Alemania - Holanda 1-1
Alemanes y holandeses firmaron tablas en su primer encuentro. Torsten Frings y Ruud van Nistelrooy marcaron los goles.

Ruud van Nistelrooy firmó el gol del empate
Ruud van Nistelrooy firmó el gol del empate ©Getty Images

Alemania y Holanda mantienen una rivalidad histórica desde aquella final de la Copa Mundial de la FIFA de 1974 en la que los germanos se impusieron por 2-1 a la 'naranja mecánica' de Johan Cruyff. Desde entonces, cada choque entre ambas selecciones tiene un simbolismo especial. Ya se sabía que los teutones buscaban no encajar goles y los tulipanes andaban en encontrarse como conjunto. Al final ni una cosa ni la otra. Y el empate final fue más que justo.

Rudi Völler había dedicado los días anteriores al partido a preparar las jugadas de estrategia y a aseverar, en varias ocasiones, que la misión de su equipo era permanecer con la puerta a cero. No habían pasado ni diez minutos de encuentro y esa declaración de intenciones era un hecho. Buscó la seguridad atrás sin arriesgar y prefería manejar el esférico sin complicaciones. Entre medias de esta oda al conservadurismo, Holanda. Un bloque de estrellas que buscaron formar un equipo.

EURO 2004: todo lo que necesitas saber

No hubo mucha diversión. Los holandeses porque su equipo deambuló por el césped. Los germanos porque ya estaban acostumbrados a la rocosidad de su selección. En esas estaban ambas selecciones cuando a Kevin Kuranyi se le ocurrió dirigir su tiro lejano a la escuadra de Edwin Van der Sar. El portero reaccionó con solvencia y envió a córner. En el saque de esquina Alemania tuvo el primero. Su veterano central Christian Wörns se adelantó a la zaga rival y picó con la cabeza un balón que salió rozando el larguero.

Los mejores goles de la EURO 2004

Con Holanda perdida, Torsten Frings forzó una falta en el lateral derecho del área de los tulipanes y él mismo se encargó de lanzarla. El disparo, con efecto, se paseó entre una nube de cabezas que no remacharon y se coló en la portería tras estrellarse en el poste. Una jugada a balón parado puso a los germanos en ventaja. Völler cumplía su objetivo. Tocaba defender. Sin más novedades que un zurdazo de Rafael Van der Vaart, que rozó el palo de la meta de Oliver Kahn en el 42', se llegó al descanso.

La segunda parte varió levemente sobre la primera. Dick Advocaat quitó a Edgar Davids y Boudewijn Zenden para dar entrada a Mark Overmars y Wesley Sneijder. Cambios ofensivos que no aportaron las ideas que necesitaba el equipo en el centro del campo. Los teutones, inmunes a cualquier permuta adversaria, aplicaron su frialdad hasta límites extremos y se dedicaron a no perder sus posiciones ni a salir de ellas. La improvisación no tuvo sitio en este conjunto.

En vistas de que el partido se le escapaba, Holanda decidió aplicarse. Sin ofrecer mucho más de lo debido empezó a encontrar hueco en las bandas. Sobre todo en la izquierda. Andy Van der Meyde abrió una vía de paso por ese flanco ante la incapacidad de Philipp Lahm para frenar sus subidas. Pero el centro adecuado no llegaba, y cuando lo hacía faltaban rematadores. Overmars cansado de bregar con Arne Friedich sin conseguir más resultado que un par de córners, se decidió a irse  por el centro. Llegó hasta la frontal y allí remató con fuerza. El balón iba a la red, pero apareció una mano de Kahn que abortó el tanto.

Como un mal estudiante, dejando sus labores para el último momento, afrontó Holanda el epílogo del encuentro. Y el gol terminó llegando. Una jugada de rechaces por la izquierda de Van der Meyde se cumplimentó con un mal pase al área. Van Nistelrooy se elevó sobre el césped y, de forma espectacular, empaló el esférico a la red. Kahn miraba esa forma sorprendente de conseguirlo. Era el minuto 81. Philip Cocu pudo hacer el segundo cinco minutos después. Un punto para cada uno y nadie salía ileso.

EURO 2004: Equipo del Torneo