Portugal gana a Rusia y aprieta el Grupo A de la EURO 2004

Rusia - Portugal 0-2
Los goles de Maniche y Rui Costa colocaron a Portugal a un punto de España y Grecia a falta de una jornada en el Grupo A.

Portugal salva la papeleta
Portugal salva la papeleta ©Getty Images

A Portugal sólo le valía ganar, y lo hizo. Tras el empate entre España y Grecia, vencer era la única forma de recortar los cuatro puntos que les separaba de la cabeza del grupo.

Arropado por el público portugués que abarrotaba el Estádio da Luz, Portugal salió de inicio con Deco, mientras que Fernando Couto y Rui Costa comenzaron en el banquillo.

Conscientes de lo mucho que se jugaban y lanzados por su afición, Portugal abrió el marcador en el minuto 7 tras un preciso remate de Maniche dentro del área a pase de Deco. Sergey Ovchinnikov poco pudo hacer y los portugueses se adelantaban 1-0 en el marcador.

EURO 2004: Todo lo que necesitas saber

Luís Figo y Deco llevaron la batuta de los portugueses. El jugador del Real Madrid, algo escorado a la izquierda, se mostró muy participativo a lo largo de la primera parte, incluso demostró que su conexión con Deco en el terreno de juego es un hecho.

La selección rusa, que salió algo dormida como frente a España en Faro, se limitó a esperar a Portugal en su campo. Alexei Smertin y Vadim Evseev vieron tarjeta amarilla por sendas entradas en el ecuador de la primera parte. Por lo demás, se limitaron a hacer daño con las contras, con Alexander Kerzhakov como única referencia.

Tras desperdiciar un libre directo al borde del área lusa, los rusos se complicaron la vida tras un innecesario pase atrás del capitán Smertin. Pauleta anduvo listo y llegó antes que Ovchinnikov, que se tiró al suelo para blocar el balón y el árbitro le enseñó la roja directa por entender que tocó el balón con la mano. Era una falta ideal, pero Figo la mandó fuera tras un disparo cruzado.

Los mejores goles de la EURO 2004

Pero Rusia no se rindió. Incluso jugó mejor con diez que con once, gozando de dos buenas ocasiones de la mano de Andrey Karyaka. El partido comenzó a alocarse y ambas selecciones buscaron la portería rival, en especial Rusia, que vio cómo sus opciones de alcanzar los cuartos de final se alejaban.

Nuno Gomes y Rui Costa saltaron al campo justo cuando peor lo pasaba Portugal. Y entonces llegó una de las jugadas más bonitas del encuentro. Deco vio a Nuno Gomes y éste a su vez pasó a Figo, sólo en la izquierda, pero su disparo fue a parar en el palo de la portería rusa.

Portugal pedía a gritos el final del partido. En el minuto 78 el público ovacionó calurosamente a Figo, que fue sustituido, y a Cristiano Ronaldo, que entró para el delirio de la afición. Suya fue la galopada por la banda, pero su asistencia no pudo aprovecharla Deco dentro del área. En los diez minutos que estuvo en el campo, demostró con creces que merece un puesto en el once.

EURO 2004: Lo mejor de Luís Figo

Los rusos, que acusaron el cansancio físico tras jugar la segunda parte con diez, a punto estuvieron de recibir el segundo de no ser porque la defensa anduvo lista y blocó el que iba a ser el disparo de Nuno Gomes a bocajarro. Pero fue minutos después, tras otra gran jugada de Cristiano Ronaldo, cuando Rui Costa sentenció a puerta vacía tras la asistencia del joven portugués.

Todo apuntó a una última jornada de infarto, cuando Portugal y España se enfrentaron en Lisboa para decidir quién pasaba a los cuartos de final.

EURO 2004: Equipo del Torneo