Inglaterra tropieza en el debut

Inglaterra - Suiza 1-1
Los locales soñaban con ganar un gran torneo en casa por primera vez en 30 años, pero sufrieron pronto un inesperado revés.

Kübilay Türkyilmaz (Suiza)
Kübilay Türkyilmaz (Suiza) ©UEFA.com

Inglaterra soñaba con ganar un gran torneo en casa por primera vez en 30 años, pero sus opciones de conquistar la EURO '96 sufrieron un revés con el 1-1 ante Suiza en el primer partido del Grupo A.

El inglés Roy Hodgson había guíado de manera brillante a los helvéticos en la fase de clasificación, pero su fichaje por el FC Internazionale Milano hizo que Suiza llegara con dudas a la fase final. Una derrota por 3-1 en Wembley en noviembre de 1995 hizo que no fuera muy sorprendente el hecho de que Inglaterra se adelantara con un gol de Alan Shearer en la primera parte. Ya bajo las órdenes de Artur Jorge, los helvéticos remontaron y acabaron logrando un valioso empate gracias al tanto de Kübilay Türkyilmaz en el 83'.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

Ese final de partido parecía impensable cuando Shearer puso fin a su racha de doce encuentros internacionales sin marcar, recogiendo un pase de Paul Ince antes de colocar el esférico en el fondo de la red. Empujados por una enfervorecida afición, los pupilos de Terry Venables parecían dispuestos a deleitar a los suyos.

Lo mejor de la EURO '96: La magia de Paul Gascoigne

Pero no pudo ser, y Suiza logró empatar el partido con una convincente actuación. Pudo empatar justo antes del descanso, pero Marco Grassi se topó con el larguero después de que Türkyilmaz se deshiciera de Stuart Pierce en la derecha y pusiera un buen centro.

Pero Suiza no bajó los brazos después de ese fallo, y siguió apretando en la segunda parte. Ciriaco Sforza y Johann Vogel llevaban la batuta en el centro del campo, y este último estuvo cerca de marcar antes del empate final. Pearce cometió mano en el área, y Türkyilmaz puso el balón en la escuadra derecha desde los once metros. No acabaría aquí el drama de los penaltis para los locales.

EURO '96: Equipo del Torneo