Bélgica supera a Suecia y empieza con victoria

Bélgica - Suecia 2-1
Bart Goor y Emile Mpenza hicieron los tantos para que la co-anfitriona debute con triunfo.

EURO 2000 highlights: Belgium 2-1 Sweden

La UEFA EURO 2000 tuvo un comienzo explosivo con la co-anfitriona Bélgica ganando de manera impresionante 2-1 a Suecia en Bruselas.

Los emocionantes goles de Bart Goor y Emile Mpenza en tres minutos, con el descanso entre medio, pusieron a los hombres de Robert Waseige con un 2-0 arriba, pero un extraño gol hizo que Suecia volviera a entrar en el partido. Bélgica soportó algunos ataques escandinavos para terminar llevándose el premio en el inicio del Grupo B. Incluso Suecia tuvo las suyas tras la expulsión de su capitán Patrik Andersson en el minuto 81.

EURO 2000: todo lo que necesitas saber

Todo comenzó muy bien para el cuadro sueco cuando Kennet Andersson obligó al portero Filip De Wilde a entrar en acción a los 20 segundos. No ayudó a calmar los nervios de un equipo belga que quería dar un buen espectáculo a sus seguidores. Suecia volvió a tener una, pero Joos Valgaeren desbarató el potente lanzamiento de falta de Patrik Andersson y el consiguiente saque de esquina provocó que la presión siguiera en el equipo local.

Los mejores goles de la EURO 2000

Bélgica no ayudó precisamente al conceder una serie de faltas, pero poco a poco comenzó a atacar. Branko Strupar inició el camino con un disparo a la media vuelta y, a continuación, con un cabezazo, pero ambos disparos se fueron desviados. La velocidad de Gert Verheyen ayudó a los belgas a llegar por la derecha, lo que anunciaba una mejoría. Un envío del extremo fue cabeceado por Emile Mpenza por encima del larguero.

A dos minutos del descanso, Bélgica puso el primero en el marcador por medio de Bart Goor, que aprovechó su fuerza para robar el balón a Rolan Nilsson. Tras una buena carrera, encontró espacio suficiente para disparar con la zurda, batiendo a Magnus Hedman por el palo corto. Nilsson pagó su error, siendo sustituido tras los primeros 45 minutos. La defensa sueca volvió a hacer aguas a los pocos segundos de la reanudación. Strupar, con un toque rápido, envió a un Mpenza que superó con un impresionante disparo a Hedman.

El colchón de dos goles logrado por Bélgica sólo duró siete minutos, ya que un desliz de De Wilde volvió a meter a Suecia en el partido. El guardameta, en un intento por bloquear un pase hacia atrás de un defensa, pisó el balón y lo dejó franco para que Joahn Mjällby únicamente tuviera que marcar. Tres minutos más tarde, De Wilde compensó su error, cuando salió de la portería para tapar una internada en solitario de Fredrik Ljungberg y después, a pocos minutos del final, intervino tras un cabezazo de Mjällby.

Para entonces, Patrik Andersson había sido expulsado al ver la segunda amarilla en una falta a Goor. Y estará sancionado de cara al duelo de Sueecia contra Turquía. Por su parte, Bélgica seguirá su camino en el Grupo B enfrentándose a Italia.

EURO 2000: Equipo del Torneo