Bélgica supera a España para liderar su grupo en la EURO 1980

Bélgica - España 2-1
El combinado belga, que no era favorito en un grupo con dos antiguos campeones de Europa, se queda en una situación privilegiada para llegar a la final.

Lo mejor de 1980: Bélgica - España 2-1

Cenicienta de un grupo con dos antiguos campeones de Europa, Bélgica derrotó a España por 2-1 para colocarse en una situación privilegiada para llegar a la final.

Tras el empate a cero de España ante Italia, el líbero José Ramón Alexanko jugó arriba y eso permitió a Bélgica crear peligro al contraataque. Erik Gerets adelantó al equipo de Guy Thys aunque Quini empató para los españoles antes del descanso. Pero mediada la segunda mitad Julien Cools hizo el tanto de la victoria.

EURO 1984: Todo lo que necesitas saber

Bélgica ya no desaprovechó esa ventaja, aunque pudo llevarse una renta más amplia de haber estado más acertada de cara a gol en la primera parte. François Van Der Elst y Erwin Vanderbergh fueron los que más fallaron. Gerets, uno de los mejores laterales derechos del torneo, enseñó cómo se marcan goles a los delanteros de su equipo en el minuto 17 tras recorrerse toda su banda y marcar por bajo.

Los mejores goles de la EURO 1980

España empató nueve minutos antes del descanso tras rematar Quini una falta sacada por Juanito ante la que nada pudo hacer Jean-Marie Pfaff, pero la salida de Juan Manuel Asensi desestabilizó a 'La Roja' en el centro del campo y nunca recuperó el control del partido.

Bélgica siguió dominando y se volvió a poner por delante en el marcador a falta de 25 minutos para el final. Jan Ceulemans, siempre en el sitio correcto, rompió por la derecha y envió un centro que fue desviado antes de llegar al área. El portero Luis Arconada dudó ante la presión de Van der Elst y Cools aprovechó para introducir el balón en la red.

Aunque Italia ganó por dos goles de ventaja aquella misma noche, la cenicienta del grupo necesitaría sólo un empate ante los azzurri para llegar a la gran final.

EURO 1980: Equipo del Torneo

Alineaciones

Bélgica: Pfaff; Renquin, Meeuws, Millecamps, Gerets; Vandereycken, Van Moer (Mommens 80'), Cools (c); Ceulemans, Vandenbergh (Verheyen 81'), Van Der Elst
Suplentes: sin especificar
Seleccionador: Guy Thys

España: Arconada; Gordillo, Migueli, Alexanko, Tendillo (Carrasco 79'); Juanito, Asensi (c) (Del Bosque 37'), Zamora; Quini, Satrúsegui, Saura
Seleccionador: László Kubala

Árbitro: Charles Corver (Holanda)