Holanda se concentra

Los holandeses cuajaron su mejor encuentro cuando más lo necesitaban.

El partido se presentaba difícil para Holanda. Con sólo dos puntos tenía que vencer a una Letonia que todavía tenía posibilidades de clasificación y que Alemania perdiera o empatara ante República Checa.

Letonia no tuvo opciones
Sin embargo, los letones nunca tuvieron opciones de llevarse el encuentro, ni siquiera de arrancar un empate. La oranje fue una apisonadora que quiso el balón en todo momento y que sólo lo cedió en unos primeros minutos un tanto imprecisos.
El 3-0 no deja dudas y Holanda, merced a la derrota de Alemania ante los checos, estará en cuartos de final ante Suecia.

Gran Nistelrooij
Holanda basó su ataque en las bandas fundamentalmente, y cómo no, en el gran delantero que es Ruud van Nistelrooij. Arjen Robben y Andy van der Meyde pelearon en las bandas desde el principio y fueron la llave para una defensa letona que hizo aguas en muchas fases del encuentro. Con el penalti a Edgar Davids, que transformó Van Nistelrooij, Holanda se lanzó al ataque dispuesta a dejar clara su teórica superioridad. El ariete holandés aviso en un par de ocasiones, y más tarde marcó el segundo tras un lanzamiento de falta a cargo de Clarence Seedorf.

Dominio total
La segunda parte fue más de lo mismo. Tras un arranque de furia en los primeros minutos de los letones, que cercaron la portería de Edwin van der Sar, Holanda volvió a la carga para zanjar el encuentro. Roy Makaay saltó al campo, y tras recibir un gran pase de Arjen Robben, hizo el tercero y último.

Pendientes del otro encuentro
Van Nistelrooij fue elegido Jugador del Partido Carlsberg tras su gran actuación. "Teníamos que esperar a ver que ocurría en el otro encuentro. Pero lo importante es que hemos pasado", afirmó el delantero. No obstante, el ariete no estaba demasiado enterado sobre el campo del resultado en el otro partido: "Creí que iban 0-2, por lo que estaba más tranquilo".

Satisfacción
El seleccionador Dick Advocaat estaba muy satisfecho: "La presión era nuestra. Nos centramos en ganar nuestro partido y eso es lo que hicimos. Jugamos muy concentrados durante los noventa minutos. Pudimos conseguir más de tres goles".

Críticas
También se refirió a las críticas recibidas por el equipo tras los dos primeros encuentros diciendo que creía "que su equipo se había mantenido unido" y que eso era "más importante que las críticas". El resultado de checos y alemanes no le había sorprendido: "Demuestra la calidad de los checos. Si nosotros hubieramos estado clasificados también habría dado descanso a algunos de mis jugadores. Todo futbolista quiere demostrarle a su entrenador lo que vale".

Decepción
Por contra, el seleccionador letón Aleksandrs Starkovs estaba decepcionado y señaló la experiencia de su conjunto como una de las posibles causas de la eliminación: "No es cuestión de creer en el pase a cuartos, es cuestión de tener experiencia en este tipo de partidos"

Futuro esperanzador
No obstante, se mostró optimista acerca del futuro de la selección letona: "Este torneo ha sido un reto para nosotros. Por supuesto que nos aporta experiencia y que mejoraremos en el futuro", afirmó.