Suiza - Croacia 0-0
Los croatas desaprovecharon la oportunidad de sumar tres puntos ante Suiza, que jugó con diez hombres.

Jakob Kuhn da instrucciones durante el encuentro
Jakob Kuhn da instrucciones durante el encuentro ©Getty Images

Croacia y Suiza empataron sin goles en Leiria en el primer partido del Grupo B de la UEFA EURO 2004.

Ni Suiza ni Croacia supieron aprovechar su debut para asegurarse una victoria que les diera aire antes de sus próximos compromisos ante Francia e Inglaterra. Croacia estuvo cerca. Dispuso de las oportunidades y jugó con uno más durante 40 minutos. Sin embargo, el cerrojo defensivo helvético y el cansancio físico de sus jugadores impidieron a los balcánicos sumar sus tres primeros puntos. Para los suizos el empate fue un mal menor.

Como un combate de boxeo. Así empezó el Suiza - Croacia que abría el telón del Grupo B de la EURO 2004. Ambos conjuntos no se habían enfrentado aún en partido oficial desde la independencia de Croacia como estado. No se conocían. Pero los primeros minutos mostraron la fortaleza y debilidad de unos y otros. Los balcánicos se gustaban en las jugadas a balón parado. Los helvéticos en los pases largos y los disparos desde larga distancia.

EURO 2004: Todo lo que necesitas saber

El joven delantero suizo Alexander Frei empezó las hostilidades. Un remate cruzado suyo puso en serias complicaciones al portero Tomislav Butina que, con la punta de los dedos, lograba despejar la pelota. Se había cumplido el primer cuarto de hora y Suiza se hacía con el mando del partido. En el 26', los helvéticos perdonaron el 1-0 a la salida de un córner. El testarazo de Bernt Haas en el área chica se perdía fuera ante la incomprensión de compañeros e hinchas por un error en una situación muy clara.

De Croacia fueron los últimos instantes. A balón parado la defensa helvética perdía la brújula. Los balcánicos lo sabían y exprimieron esa posibilidad. En el minuto 36, un saque de esquina botado por Nenad Bjelica era medio gol. El balón se dirigió al segundo palo, superó al portero Jörg Stiel e impactó en la cabeza de Niko Kovac que, increíblemente, echaba a perder un remate facilísimo.

Los mejores goles de la EURO 2004

Los hombres de Otto Baric dispusieron tres minutos después de la ocasión más clara del torneo hasta ese momento y la fallaron. Otro centro perfecto desde la derecha aterrizaba en la línea del área pequeña. Allí se elevaba Josip Šimunic para cabecear picada la pelota. El portero suizo realizó un paradón pero no pudo dirigir su despeje. Éste quedó centrado, perfecto para que Ivica Olic rematara a la red. El balón a la altura perfecta, el guardameta en el suelo y el centrocampista a tres metros del marco rival. Increíble, no fue gol. El esférico pegó en el larguero. Novak lo intentó de nuevo en el descuento con un chut desde 25 metros bien dirigido. Daba igual. El destino había decidido que no hubiera tantos antes del descanso.

En la segunda parte el repliegue suizo evidenció a las claras el cansancio de los croatas. Dado Pršo no aparecía, Mornar hacía lo que podía en la derecha y Novak no estaba afortunado de cara al gol. La situación no era halagüeña, pero los últimos coletazos llegaron a la meta de Stiel. Pasada la hora de juego, Niko Novak empalaba a las nubes un correcto pase de Mornar al interior del área. En el 67', Tomislav Sokota lanzaba muy duro desde la frontal. Su disparo se perdía por alto. Por último, una falta de entendimiento con su defensa obligó al cancerbero helvético a correr para atrás para salvar un balón a dos metros de su la línea de gol. No hubo más Croacia.

Como pasa casi siempre, hasta los que juegan en inferioridad tienen sus opciones. Y Suiza la tuvo. Fue en un remate lejano de Benjamín Huggel que dobló las manos de Butina que de forma poco ortodoxa mandó a córner. Era el 77'. Un cuarto de hora después el árbitro daba por concluido el encuentro y ambas selecciones sumaron un punto en su debut.

EURO 2004: Equipo del Torneo