Italia impresiona y Holanda tropieza

Fin de semana de resultados dispares para Italia, Portugal, Holanda y Grecia en los amistosos de la Eurocopa.

Ha sido un fin de semana de amistosos con resultados dispares para ocho de las selecciones que se preparan para la UEFA EURO 2004™. Italia y Portugal obtuvieron cómodas victorias, mientras que Holanda y Grecia.

Advocaat, descontento
Bélgica derrotó a su vecina Holanda por 1-0 en Eindhoven el sábado, gracias a un gol de penalti de Bart Goor a falta de doce minutos para el final. El seleccionador de Holanda Dick Advocaat, que dio descanso a algunos de sus jugadores, se mostró descontento con la actuación de su equipo, pero pidió tranquilidad.

“Primer paso”
“Es nuestro primer paso en la preparación para Portugal y fue claramente uno de nuestros peores partidos. Tendremos que aprender de ello”, señaló. El seleccionador añadió que su equipo, encuadrado en el Grupo D junto a Alemania, República Checa y Letonia, echó de menos particularmente la pasión en el centro del campo del respetado Edgar Davids, uno de los jugadores que recibieron descanso.

Grandes goles
Italia disfrutó de un encuentro más satisfactorio, y derrotó a Túnez, campeona de África, por 4-0 el domingo. Un gol en propia puerta del defensa tunecino Riadh Bouazizi le dio a los azzurri la ventaja en el minuto 15. Los tres goles restantes fueron marcados por jugadores que nunca antes habían anotado para Italia.

Trapattoni, satisfecho
El capitán y defensa Fabio Cannavaro marcó de cabeza en el minuto 27 para subir el 2-0 al marcador, y cuatro minutos después Andrea Pirlo anotó un magnífico lanzamiento de falta con efecto. Tres minutos más tarde, el defensa Gianluca Zambrotta consiguió el 4-0. "Estoy realmente satisfecho con nuestra actuación y especialmante con nuestra mentalidad durante el encuentro", declaró el seleccionador de Italia Giovanni Trapattoni.

Dinamarca, frenada
La rival de Italia en el Grupo C de la EURO 2004™, Dinamarca, fue sorprendentemente frenada por Estonia, con la que empató a dos en Tallín el domingo. El delantero Jon Dahl Tomasson convirtió magistralmente un balón en el minuto 28 para adelantar a los escandinavos, y aunque los daneses controlaron el encuentro y mantuvieron la posesión del balón, desperdiciaron varias claras ocasiones para ampliar el marcador.

Opinión de Olsen
Estonia no se dio por vencida, y Kristen Viikmäe igualaba el encuentro en el minuto 77 de cabeza. El sustituto danés Kenneth Perez retomó la ventaja de su equipo tres minutos después, pero un disparo en el último minuto de Joel Lindpere que superó a Thomas Sørensen dejó el marcador final igualado. "A nuestro juego le faltó calidad y precisión. No nos podemos permitir jugar así en la EURO 2004", afirmó el seleccionador Morten Olsen.

Grecia, sin goles
Grecia, que se enfrentará a la anfitriona Portugal en el partido inaugural del torneo en Lisboa el 12 de junio en el Grupo A, también careció de fuerza de ataque en la derrota por 1-0 frente a Polonia en Szczecin el sábado. El único tanto del partido lo marcó Mihalis Kapsis en propia puerta en el minuto 16 tras una confusión en el área con el portero Antonios Nikopolidis.

Paseo para Portugal
El mismo día, los portugueses se pasearon ante Luxemburgo en Águeda imponiéndose por 3-0. Jugando la primera mitad sin seis jugadores del FC Porto, después de su heroica victoria en la UEFA Champions League el miércoles, Portugal consiguió aún así anotar tres goles antes del descanso por mediación de Luís Figo, Nuno Gomes y Rui Costa. El seleccionador Luiz Felipe Scolari dijo: "Quiero que mi equipo sea capaz de tomar el riesgo de disparar a puerta y hoy fue una perfecta oportunidad para ello”.

Gol de Olic
Croacia, que está en el Grupo B junto a Francia, Inglaterra y Suiza, derrotó a Eslovaquia por 1-0 el sábado. Ivica Olic anotó el único gol en el minuto 29, pero fue una aún más impresionante victoria por la ausencia de Ivan Klasnic, que estuvo en una fantástica forma goleadora con el SV Werden Bremen en su triunfo en la final de la Copa alemana, y Dado Pršo, que estaba tocado después de la final de la UEFA Champions League del miércoles.

Goles de Wiltord y Allbäck
Finalmente, la noche del viernes, la vigente campeona de Europa, Francia, aplastó por 4-0 a Andorra en Montpellier con dos goles de Sylvain Wiltord. Por otro lado, Marcus Allbäck también anotó dos tantos en la victoria de Suecia por 1-3 en Finlandia.