Noche negra para España

Irlanda del Norte - España 3-2
El combinado de Luis Aragonés realizó un pésimo partido en el que se puso dos veces por delante.

España ha dado un paso atrás en sus aspiraciones para disputar la UEFA EURO 2008™, tras perder ante Irlanda del Norte por 3-2, un resultado poco esperado, que evidencia el pobre juego del combinado nacional. La estrella del partido fue David Healy, autor de los tres tantos del combinado norirlandés. Xavi Hernández marcó el gol número 1.000 de la historia de la selección española, un dato que ha quedado ensombrecido por el mal juego y por esta derrota ante una selección muy inferior sobre el papel y que en la primera jornada perdió en casa por 0-3 ante Islandia.

Gol número 1.000 de la selección
Tras un flojo comienzo, en el minuto 14, la selección española se puso por delante en el marcador gracias al tanto de Xavi que supuso el gol número 1.000 en la historia de la selección española. El centrocampista del FC Barcelona mandó el cuero al fondo de las mallas de gran volea, tras una magnífica asistencia de Antonio López. Tres minutos antes, la selección norirlandesa sufrió un duro traspiés al tenerse que retirar lesionado el portero titular, Roy Carroll.

Atasco en la media española
Cinco minutos más tarde, se desató la euforia en Windsor Park cuando la selección local empató el encuentro tras un error en cadena de la zaga española, de la que se aprovechó David Healy que puso el 1-1 en el luminoso. Poco más que destacar en una primera mitad en la que España en ningún momento dio imagen de superioridad. Los centrocampistas españoles no lograban enlazar con los puntas y tampoco tocaban con criterio el cuero, sin jugar apenas por las bandas lo que originó que salvo en el gol, no volvieron a acercarse con peligro a la portería norirlandesa hasta el descuento, cuando Fernando Torres mandó el cuero desviado por poco, tras una gran jugada de Sergio Ramos. Por su parte, Irlanda del Norte desplegó un juego muy físico con una dura presión sobre los pupilos de Luis Aragonés.

Villa sigue en racha
Tras la reanudación España salió más despierta que en el primer acto, aprovechándose del cansancio de su rival que iba notando el esfuerzo de los primeros 45 minutos. Esta mejoría se vio plasmada en el marcador en el minuto 52, cuando David Villa, que marcó dos tantos el sábado, tras una gran asistencia de Cesc Fábregas logró superar al portero local con un ajustado disparo.

Doblete de Healy
Cuando parecía que los pupilos de Aragonés tenían el partido dominado, llegó el jarro de agua fría. Pasada la hora de partido, en otro despiste de la defensa española, el combinado norirlandés volvió a empatar la contienda. Tras una falta sacada en la parte derecha al borde del área, de nuevo Healy estuvo más listo que la zaga española y logró superar a Iker Casillas con un disparo dentro del área.

Raúl, al palo
El tanto local dio la vuelta al partido y espoleados por su público, Irlanda del Norte buscaba el tanto de la victoria ante una España que por momentos se quedó bloqueada al verse con el partido en tablas. En el 73, Raúl González, que hasta el momento apenas se le había visto tuvo una ocasión inmejorable para adelantar a España, pero su golpeo, tras pase de Xavi dio en el palo.

Noche inolvidable para Healy
En el 80, tras un saque del portero local, la pesadilla de España, Healy, consumó su gran noche logrando el tercero en su cuenta particular con una precisa vaselina a la que Casillas no llegó, poniendo a Irlanda del Norte, por primera vez por delante en el marcador, que no volvió a moverse. Sin duda, el 6 de septiembre de 2006 será recordada como una noche negra en la historia del fútbol español. España jugará su próximo partido el 10 de octubre en Suecia, mientras que Irlanda del Norte visitará Dinamarca el mismo día.