Primera victoria para Islandia

Irlanda del Norte - Islandia 0-3
Gudjohnsen, que anotó el tercer gol, fue la gran estrella del partido.

Islandia ha sumado su primera victoria en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2008™ tras realizar un gran partido, especialmente la primera mitad, ante Irlanda en Belfast.

Récord igualado
Liderados por Eidur Gudjohnsen, refuerzo veraniego del FC Barcelona, Islandia se adelantó con dos tantos obra de Gunnar Thorvaldsson y Hermann Hreidarsson. Gudjohnsen remató su brillante actuación anotando el tercero al filo de la media hora de juego. Este es su gol número 17 en 41 apariciones con la elástica nacional, lo que le sitúa como máximo goleador de la historia de Islandia empatado con Ríkhardur Jónsson.

Islandia comenzó mejor
Tras dejar algunas grandes actuaciones en la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2006, incluyendo una victoria ante Inglaterra por 1-0 en casa, Irlanda del Norte había puesto grandes esperanzas en esta nueva fase de clasificación. El debutante Sammy Clingan y el delantero David Healy gozaron de buenas ocasiones para adelantar a los suyos, pero sería Islandia la que rompiese el empate a los 13 minutos por medio de Thorvaldsson.

Irlanda lo intenta
El 2-0 llegaría en el minuto 20, Hreidarsson remataba en el segundo palo un córner botado por Johannes Gudjónsson. Irlanda del Norte intentó la reacción y fue Steven Davis el que más cerca estuvo de acortar distancias, pero el guardameta islandés detuvo su disparo. Islandia pudo haber marcado el tercero en el 26’, pero el remate de cabeza de Ívan Ingimarsson salió desviado por poco.

Victoria visitante
Stuart Elliott volvía a esperanzar a los locales con un gran lanzamiento de falta que parecía colarse inexorablemente en la red, pero Hreidarsson evitó el tanto en el último instante. Islandia hizo el 3-0 en el minuto 37 gracias a una asistencia de Grétar Steinsson sobre Gudjohnsen, que no perdonó en el mano a mano. En la segunda parte, Islandia se limitó a mantener su ventaja y acabó por sumar sus primeros tres puntos en el camino hacia Austria y Suiza.