Rusia busca venganza

El equipo de Hiddink espera que no caer derrotada por segunda vez contra España cuando se enfrenten en la semifinal de la UEFA EURO 2008™ que se disputará en el Ernst-Happel-Stadion de Viena.

Rusia busca venganza ©Getty Images

Rusia espera que no caer derrotada por segunda vez contra España cuando se enfrenten en la semifinal de la UEFA EURO 2008™ que se disputará en el Ernst-Happel-Stadion de Viena.

• El equipo de Guus Hiddink perdió por 4-1 contra España en el primer partido de ambos equipos en el torneojugado en Innsbruck gracias a un ‘hat-trick’ de David Villa. Con sus tres goles (20, 44, 75), el delantero del Valencia CF se convirtió en el primer jugador desde el 2000 en lograr tres tantos en un mismo partido en esta fase. El cuarto tanto lo anotó Cesc Fàbregas (90+1) y Roman Pavlyuchenko (86) redujo distancia en el marcador.

• Es una pequeña sorpresa que la España de Luis Aragonés comenzara con aquella victoria su camino hacia su primera semifinal en 24 años, pero hubiera sido más difícil de predecir la impresionante actuación de Rusia a partir de aquel flojo comienzo. De esta forma, Hiddink continúa con una gran estadística en los grandes torneos, ya que nunca ha fallado en la clasificación de sus selecciones desde la fase de grupos.

• Después de la derrota contra España, Rusia revivió sus esperanzas con la victoria ante la defensora del título, Grecia, gracias a un gol de Konstantin Zyryanov en el minuto 33. A partir de aquí venció por 2-0 a Suecia en el decisivo tercer partido de la fase de grupos con los tantos de Pavlyuchenko (24) y Andrei Arshavin (50), que sellaron el pase de su equipo a los cuartos de final.

• Hiddink eliminó a su nativa Holanda en los cuartos de final después de vencer a por 3-1 tras una prórroga disputada en Basilea el pasado sábado. A pesar de que Ruud van Nistelrooy (86) anuló el gol inicial de Pavlyuchenko en el minuto 56, Torbinski (112) y Arshavin (116) sellaron la clasificación de su selección en el tiempo extra.

• España ha demostrado su fortaleza a partir de su victoria ante Rusia. Derrotó a Suecia por 2-1 en el segundo partido del Grupo D con un tanto de Villa en el minuto dos del descuento después de que Fernando Torres (15) y Zlatan Ibrahimović (34) pusieran los primeros goles en el marcador. Con aquel triunfo, España se aseguró la primera plaza del grupo, pero su racha continuó derrotando ante Grecia por 2-1 con otro gol en el último suspiro de Dani Güiza a dos minutos para el final. Antes, Rubén de la Red había igualado el tanto en la primera parte de Angelos Charisteas.

• Este sentimiento de España de que éste podría ser su año se reforzó este domingo con la victoria ante la campeona del mundo Italia en el partido de cuartos de final disputado en Viena. Ningún español había logrado derrotar a la azzurri desde 1920, pero los pupilos de Luis Aragonés consiguieron romper esta racha negativa con una victoria en la tanda de penaltis por 4-2 después de que el partido finalizase sin goles.

• Después de Iker Casillas detuviese los penaltis de Daniele De Rossi y Antonio Di Natale, Cesc Fàbregas mandó a España a las semifinales. Antes, los tres lanzadores de España, Villa, Santi Cazorla y Marcos Senna habían marcado mientras que Güiza falló ante Gianluigi Buffon.

• Éste el mejor torneo de Rusia en un gran campeonato desde la desintegración de la Unión Soviética, ya que en las cuatro ocasiones anteriores del Campeonato de Europa de la UEFA y de las Copas Mundiales de la FIFA habían quedado apeados en primera ronda.

• Mientras, ésta es la mejor actuación de Rusia en una EURO como país independiente, ya que alcanzó las semifinales del torneo en cinco ocasiones (1960, 1964, 1968, 1972 y 1988). Su única derrota fue contra Italia en 1968 y se produjo después del lanzamiento de una moneda tras un empate a cero.

• Hiddink perdió sus dos anteriores semifinales en la escena internacional. Su Holanda cayó contra Brasil por 4-2 en la tanda de penaltis de la Copa Mundial de la FIFA después de un empate por 1-1. Cuatro años después, fue eliminada por segunda vez cuando la República de Corea fue derrotada por Alemania 1-0.

• Para España, la victoria contra Italia supuso el fin a una racha de cinco derrotas en cuartos de final a nivel internacional y su clasificación por tercera vez para las semifinales de un Campeonato de Europa.

• España ganó las otras dos veces que alcanzó las semifinales. En 1964 derrotó a Hungría 2-1 con Amancio Amaro marcando el tanto del triunfo en la prórroga. Pasados 20 años, ganó 5-4 en la tanda de penaltis a Dinamarca en Lyon, una vez acabado el partido con empate a uno gracias a los goles de Antonio Maceda para los españoles y Søren Lerby para los daneses.

• España perdió la final de 1984 ante Francia, aunque sí se impuso en 1964 cuando siendo la anfitriona derrotó por 2-1 a la URSS en Madrid. ‘Chus' Pereda abrió el marcador a los seis minutos de que comenzara la final en el Santiago Bernabéu. Galimzian Khusainov consiguió la igualada para la Unión Soviética, pero Marcelino, en el minuto 84, consiguió el segundo y definitivo gol para España.

• Esta es la cuarta vez que ambas selecciones se ven las caras en una fase final de un Campeonato de Europa de la UEFA. En 1988, Holanda perdió su primer partido ante la URSS por 1-0, aunque después venció al mismo rival en la final por 2-0. Alemania se impuso en dos ocasiones a la República Checa en la fase final de 1996, ganando por 2-0 en la fase de grupos y por 2-1 en la final. La anfitriona en 2004, Portugal, cayó las dos veces que se midió a Grecia. 2-1 en la fase de grupos y 1-0 en la final.

• España busca su tercer triunfo ante Rusia en una fase final del Europeo. Además de su victoria por 4-1 el pasado 10 de junio, también ganó por 2-1 en el primer partido de la UEFA EURO 2004™. Un gol de Juan Carlos Valerón en el minuto 60 dio la victoria a España ante una selección rusa que acabó con uno menos sobre el campo tras la expulsión en el minuto 88 de Roman Sharonov. Al contrario que en esta ocasión, España y Rusia no lograron la clasificación para los cuartos de final, cuyas plazas las ocuparon Grecia y Portugal.

• Las alineaciones de aquel 12 de junio de 2004 fueron:
 España: Iker Casillas, Carlos Marchena, Carles Puyol, Iván Helguera, Raúl Bravo, Joseba Etxeberria, David Albelda, Rubén Baraja (Xabi Alonso), Vicente Rodríguez, Raúl González (Fernando Torres), Fernando Morientes (Juan Carlos Valerón).

Rusia: Sergei Ovchinnikov, Vadim Evseev, Aleksei Smertin, Roman Sharonov, Dmitri Sennikov, Evgeni Aldonin (Dmitri Sychev), Dmitri Alenichev, Rolan Gusev, Aleksandr Mostovoi, Marat Izmailov (Andrei Kariaka), Dmitri Bulykin.

• Y los equipos que saltaron al campo a principios de este mes fueron:
 España: Iker Casillas, Sergio Ramos, Carles Puyol, Carlos Marchena, Joan Capdevila, Marcos Senna, Andrés Iniesta (Santi Cazorla 63), Xavi Hernández, David Silva (Xabi Alonso 77), David Villa, Fernando Torres (Cesc Fàbregas 54),

Rusia: Igor Akinfeev, Aleksandr Anyukov, Roman Shirokov, Denis Kolodin, Yuri Zhirkov, Sergei Semak, Dmitri Sychev (Vladimir Bystrov 46, replaced by Roman Adamov 70), Konstantin Zyryanov, Igor Semshov (Dmitri Torbinski 58), Diniyar Bilyaletdinov, Roman Pavlyuchenko.

• Rusia nunca ha derrotado a España. En los otros dos encuentros en los que se vieron la caras, España ganó por la mínima en Granada a los rusos en 1998, gracias a un tanto de Bittor Alkiza, y empató sin goles en Albacete en 2006.

• Sin embargo, Hiddink sí tiene la experiencia de haber derrotado a España cuando era seleccionador de la República de Corea, en los cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA 2002. La entonces anfitriona ganó al equipo español en la tanda de penaltis tras empatar el partido sin goles.

• El seleccionador de Rusia, Guss Hiddink, conoce bien el fútbol español, ya que ha entrenado a tres de sus equipos: Valencia CF (1991-94), Real Madrid CF (1998/99) y Real Betis Balompié (1999/2000).

• A nivel de clubes, el PSV de Hiddink eliminó al Real Madrid en las semifinales de la Copa de Europa en la temporada 1987/88. En la campaña siguiente, fue el conjunto holandés el que perdió contra el de la capital de España en cuartos de final.

• Los internacionales rusos Aleksandr Anyukov, Andrei Arshavin, Vyacheslav Malafeev, Roman Shirokov y Konstantin Zyrianov, todos ellos del FC Zenit St. Petersburg, fueron protagonistas de la eliminatoria en la que derrotaron al Villarreal FC en los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA. El Zenit se clasificó gracias a un empate a dos global, pero por el valor doble de los goles en campo contrario. En el Villarreal jugaron los internacionales españoles Joan Capdevilla, Santi Cazorla y Marcos Senna.

• Como jugador, el seleccionador español Luís Aragonés perdió con el Club Atlético de Madrid en la Copa de la UEFA de la temporada 1972/73 frente al FC Spartak Moskva. 'El Sabio' marcó en el partido de ida que finalizó 4-3. En el de vuelta, los de la capital de España perdieron en Rusia por 2-1 y quedaron fuera de la competición por el doble valor de los goles en campo contrario.

• Esta es la tercera vez que Rusia llega a una fase final de la EURO como nación independiente. Tanto en 1996 como en 2004, no fue capaz de superar la fase de grupos. Siendo parte de la Unión Soviética, fue campeona en la edición inaugural después de ganar por 2-1 a Yugoslavia, mientras que fue subcampeona en 1964, 1972 y 1988.

• España está disputando su cuarta fase final consecutiva. Desde la creación del formato de ocho equipos clasificados en 1980, sólo se quedó fuera en la edición de 1992,

• Rusia nunca ha disputado anteriormente una tanda de penaltis en una gran competición.

• La victoria de España ante Italia fue la tercera que consigue en una tanda de penaltis en seis intentos. Ganó a Dinamarca 5-4 en la semifinal del Campeonato de Europa de la UEFA 1984, pero perdió ante Bélgica en cuartos de final del Mundial 1986 y en la misma fase ante Inglaterra en la EURO '96™. En el Mundial 2002 se impuso a la República de Irlanda en octavos, antes de caer contra la República de Corea de Guus Hiddink.

• Joan Capdevila, Xavi Hernández, Carlos Marchena y Carles Puyol jugaron con España la final de los Juegos Olímpicos de 2002 ante Camerún, en donde cayeron en la tanda de penaltis después de haber empatado el choque 2-2. Xavi y Capdevila anotaron sus lanzamientos desde los 11 metros, pero su equipo acabó cayendo por 5-3.

• La final de la UEFA EURO 2008™ se disputará el domingo 29 de junio en el Ernst-Happel-Stadion de Viena.