La clave, el centro del campo

Análisis estadístico: Portugal cimentó su victoria en el primer partido del Grupo A ante Turquía en el gran trabajo de sus pivotes Petit y João Moutinho, que controlaron en todo momento la posesión del balón.

Portugal derrotó por 2-0 a Turquía en el primer partido de ambas selecciones en el Grupo A de la UEFA EURO 2008™, resultado que coloca líder a la selección lusa.

Dominio
Fue un partido que Portugal controló en todo momento, principalmente, gracias a la manera en que sus centrocampistas mantuvieron a los turcos fuera de la zona de peligro. En verdad, el equipo derrotado tan solo disparo en una ocasión a puerta, desde lejos, y sin crear excesivo peligro a Ricardo, quién aparte de balones en largo y saques de esquina, apenas tuvo trabajo que hacer.

Posesión
Portugal domino el ritmo de juego, y demostró una de sus principales virtudes, la posesión del balón. Al descanso, los lusos llevaban un 63% de la posesión y hasta el gol se vio un solo equipo sobre el terreno de juego. El equipo de Luiz Felipe Scolari fue más disciplinado, tan solo cometió diez faltas, cuatro de ellas después del primer gol, ante las 23 de Turquía, un indicio de la calidad, al igual que la cantidad, de su posesión.

Ocasiones de gol
Ambos goles llegaron de manera inesperada, de jugadores que nunca antes había marcado con su país. Y ambos tuvieron la recompensa por la aventura y la ambición de asomarse al ataque. Turquía no creó una sola oportunidad de gol en todo el partido, y sólo de vez disparo a puerta. Por el contrario, Portugal remató en ocho ocasiones entre los tres palos, con dos balones al palo, de Cristiano Ronaldo y Nuno Gomes, y un cabezazo al larguero por parte del capitán luso.

Táctica del fuera de juegoEl control del partido por parte de Portugal estuvo unido a una exitosa táctica de pases en diagonal a los extremos, Ronaldo y Simão, en los que muchos de ellos tuvieron el final buscado. Turquía intentó utilizar la trampa del fuera de juego, y en el primer tiempo logró capturar a Portugal en seis ocasiones.

Ataque
Hasta el primer gol, Portugal tuvo una mentalidad ofensiva de equipo. En la primera mitad dispuso de siete saques de esquina, dos de ellos en corto, ante los dos de sus oponentes. Fue sólo después de ir un gol abajo cuando Turquía ganó este apartado, botando tres saques de esquina por ninguno de Portugal. De hecho, la selección otomana dio otra imagen tras ponerse por detrás en el marcador. Su juego de pase fue relativamente ineficaz cerca del área rival, a consecuencia de la inteligente marca zonal de Petit, João Moutinho y Deco.

Pases
Uno de los factores fundamentales del dominio de Portugal fue la seguridad en la posesión de sus dos pivotes. Petit completó un 86% de pases acertados, mientras que Moutinho estuvo algo más seguro con un 89%. Turquía estuvo menos acertada en este apartado, siendo Emre Belözoğlu, con un 70% de pases acertados, el único que se acercó algo al nivel del centro del campo portugués, cuya presión impidió más acierto otomano.

ContraataqueMientras que intentó despertar en el último cuarto del partido, Portugal demostró ser peligrosa al contraataque. No parecía dispuesta a echarse atrás y proteger su tanto de ventaja, mientras que la entrada de Nani por Nuno Gomes le unió a Ronaldo, su compañero en el Manchester United FC, con el objetivo de poner en aprietos a la defensa turca por su velocidad. Esta fue una de las claves, y por una banda, con una acción de Ronaldo, llegó el segundo gol de Portugal, con el partido llegando a su fin, y el sello a una victoria merecida.