Portugal se mete en los cuartos de la EURO 2008

República Checa - Portugal 1-3
La selección lusa selló su pase a la siguiente ronda tras un partido en el que lo pasó mal para ganar.

Cristiano Ronaldo destacó al marcar un gol y dar la asistencia del tercero
Cristiano Ronaldo destacó al marcar un gol y dar la asistencia del tercero ©Getty Images

Portugal derrotó a la República Checa por 1-3 y certificó su pase a los cuartos de final de la UEFA EURO 2008 después de la victoria de Turquía sobre Suiza por 1-2.

A pesar de los tres tantos, los lusos lo pasaron mal para defender el gol de ventaja en la segunda mitad ante un conjunto checo que lo intentó hasta el final, sobre todo con balones por alto. Ya en el descuento, Ricardo Quaresma hizo el tercero y selló la victoria lusa.

Ambos equipos salieron con lo que se esperaba de ellos, a excepción de una gran novedad en el combinado checo. El seleccionador Karel Brückner dio entrada en el once titular a Milan Baroš en la punta del ataque en lugar de Jan Koller. El partido fue igualado hasta el minuto 8 en el que hubo una acción que se salió un poco de lo establecido y acabó en gol tras aprovechar Deco dentro del área varios rechaces tras una gran pared entre Cristiano Ronaldo y Nuno Gomes.

EURO 2008: Todo lo que necesitas saber

A pesar del gol, la situación siguió igual, con ambos equipos haciendo su juego. Aun así, el empate no tardó en llegar. Libor Sionko aprovechó un saque de esquina de Jaroslav Plašil en el 17' para cabecear a la red desde el área chica y hacer el 1-1. El partido comenzaba de nuevo y ambos equipos volvieron a mostrar respeto hacia el rival, lo que propició varios minutos de aburrimiento. La mejor ocasión antes del descanso llegó en el 41' y fue fruto a un gran disparo lejano de Cristiano Ronaldo que Peter Cech sacó con apuros. Con el tiempo cumplido, el extremo del Manchester United volvió a tener una buena oportunidad, pero mandó el balón a las manos del portero del Chelsea tras un lanzamiento de falta.

Los mejores goles de la EURO 2008

El segundo período comenzó con una Portugal más metida en el partido con el objetivo claro de ir a por los tres puntos. En los primeros 15 minutos gozó de varias oportunidades para conseguirlo, pero primero Nuno Gomes y después Simão, en dos ocasiones, fallaron en los últimos metros. La reacción checa no tardó en llegar, y de nuevo en un córner puso en aprietos a la defensa lusa. Tomáš Ujfaluši peinó hacia atrás, pero ni Baroš ni Sionko llegaron para tocar el balón y mandarlo a la red.

Y de una portería a la otra ya que en la siguiente jugada Ronaldo marcó para Portugal. En el 63', una jugada por la derecha de Deco acabó en un pase del excentrocampista del Barcelona que el atacante mandó a la red de un certero derechazo. Los checos pagaron los caprichos del fútbol, y de poder estar por delante se vieron abajo en el marcador en el minuto siguiente.

El gol pareció espolear a la República Checa que se lanzó a por el empate con más corazón que cabeza y haciendo hincapié en los balones colgados desde las bandas, especial punto débil de Portugal aquel día. El seleccionador checo puso toda la carne en el asador y dio entrada a Koller por Tomáš Galásek en el 73'. A los pocos instantes, tuvieron una de sus mejores ocasiones con un balón que Plasil metió en el área con maestría. Baroš, otra vez por arriba, remató fuera.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

La República Checa lo siguió intentando, y cómo no, aprovechó el gran punto débil luso. En el 82' un balón colgado desde la derecha encontró incomprensiblemente a Sionko libre de marca, pero el remate de cabeza del centrocampista se marchó alto cuando tenía toda la portería a su favor. El acoso siguió siendo constante y justo antes del minuto 90, de nuevo el centrocampista la volvió a tener. Tanto estaba volcada la selección checa que en el 91' llegó la sentencia por parte lusa. Tras un robo en su campo y un gran pase en profundidad, el balón acabó en los pies de un Ronaldo que muy solidario, le cedió el gol a Quaresma para que hiciera el tercero. Portugal selló su clasificación para cuartos en un partido en el que sufrió para llevarse los tres puntos.

EURO 2008: Equipo del Torneo