Austria - Alemania 0-1
Un tanto del centrocampista del Chelsea clasificó a su selección para la próxima ronda, donde se las verá con Portugal.

Michael Ballack marcó un gran gol de falta
Michael Ballack marcó un gran gol de falta ©Getty Images

Alemania se clasificó para los cuartos de final tras derrotar a Austria 0-1 en el último partido del Grupo B de la UEFA EURO 2008. La victoria llegó gracias a un tanto de Michael Ballack en los primeros compases de la segunda mitad al mandar a la red de manera espectacular un lanzamiento de falta. Austria intentó buscar la portería rival, pero lo de Josef Hickersberger se mostraron desacertados en los últimos metros.

El partido comenzó con una Alemania mucho más asentada sobre el terreno y totalmente decidida a buscar la portería rival con Mario Gómez como punta de lanza. El delantero del Stuttgart fue el más incisivo de su equipo, pero falló una ocasión clamorosa en el 5' al mandar el balón alto cuando tenía toda la portería a su favor. Fue el comienzo de un asedio alemán que duró el primer cuarto de hora del encuentro.

EURO 2008: todo lo que necesitas saber

Después de este comienzo mas dominador de Alemania, Austria se sacó de encima los nervios y empezó a nivelar el encuentro, pero se encontró con el mismo problema que hace cuatro días ante Polonia: el acierto en los últimos metros. En el 21', un disparo lejano de René Aufhauser lo mandó a córner Jens Lehmann. La respuesta alemana no tardó en llegar y fue similar: lanzamiento de Lukas Podolski y balón a saque de esquina por Jürgen Macho.

En los siguientes minutos el ritmo de juego bajó de manera considerable debido a una Alemania que se hizo con el dominio del balón pero que se limitó a controlarlo sin acercarse a la portería de Macho.

Los mejores goles de la EURO 2008

Con el comienzo del segundo tiempo, Austria tuvo quizá la ocasión más clara, pero tanto Erwin Hoffer como Martin Harnik se mostraron excesivamente lentos en un contragolpe en el que lo tuvieron todo a su favor. Sin tiempo para digerir esta ocasión local apareció Michael Ballack. El centrocampista del Chelsea  se sacó un espectacular zapatazo en un lanzamiento de falta que se coló por la escuadra de la portería de Macho y que puso en ventaja a Alemania. El capitán teutón mostró su jerarquía y decantó el encuentro a su favor. Corría el minuto 49 y Austria se tenía que lanzar al ataque, aunque fue de nuevo la selección de Löw la que lo intentó con una gran jugada individual de Philipp Lahm que culminó con un disparo que salió fuera.

Alemania dio sensación de ser la más beneficiada por su gol y se lanzó al ataque en busca del segundo. En el 54' Podolski mandó fuera un por poco un disparo lejano. Por parte local, la reacción fue más con corazón que cabeza y en ningún momento se apreció sensación de peligro cuando se acercó al área de Lehmann. Los minutos pasaban y era Austria la que poco a poco se hizo con el dominio del partido ante una Alemania que pareció conformarse con la mínima ventaja.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

Roman Kienast, que había saltado al terreno de juego por Harnik, fue el más peligroso de la delantera austriaca, aunque fue Erwin Hoffer el que en el 82' tuvo una clara ocasión que salió a la derecha de la portería alemana. En el 89', Miroslav Klose, muy apagado durante todo el partido, estuvo cerca de hacer el segundo alemán, pero su disparo se fue al cuerpo de un Macho que lo despejó con problemas. En el siguiente minuto, de nuevo Alemania la tuvo, pero otra vez su delantera se mostró lenta. Ya en el descuento, Oliver Neuville desaprovechó otra oportunidad para los suyos dejando en evidencia la falta de acierto de la delantera alemana.

EURO 2008: Equipo del Torneo