"Nunca perdimos la esperanza"

El seleccionador de Turquía, Fatih Terim, cree que el secreto de la memorable remontada de su equipo se debió a que nunca bajaron los brazos.

Fatih Terim (Turquía)
Fatih Terim (Turquía) ©Getty Images

El seleccionador de Turquía, Fatih Terim destacó que sus jugadores "nunca perdieron la esperanza" de poder ganar y eso fue lo que permitió la memorable remontada ante la República Checa que les clasifica para cuartos de final de la UEFA EURO 2008™. Para su homólogo checo Karel Brückner, cuyo equipo iba ganando por 2-0 a 15 minutos del final y por 2-1 a tres, esta será una noche que tardará "mucho tiempo en olvidar".

Fatih Terim, seleccionador de Turquía
No me importaba perder 2-0 ò 4-0, así que nos fuimos al ataque. Cuando conseguimos empatar y todos pensaban en el empate, yo les dije a mis jugadores que se fueran a por el tercer gol. No empezamos el partido bien, simplemente porque no pudimos. Los checos estuvieron mucho mejor en la primera mitad. Pero incluso cuando las cosas se nos pudieron mal, tratamos de jugar a nuestra manera. Nunca perdimos las esperanzas y en la segunda mitad hicimos las cosas muy bien. Estoy encantado con este grupo de jugadores que no paran hasta el pitido final.

Karel Brückner, seleccionador de la República Checa
Intentamos ganar el partido desde el principio y explotar los espacios, algo que conseguimos con éxito al principio del encuentro. Sin embargo, en las últimas fases del partido pudimos haber encontrado mejores soluciones. Creo que defendimos muy bien en la primera parte y nuestra zaga estuvo correcta. Al principio de la segunda parte estuvimos cinco minutos bajo una presión inmensa, pero salimos indemnes de ella y empezamos a jugar mejor. El factor clave es que tuvimos la posesión de balón y gracias a ello logramos el segundo tanto. Después tuvimos ocasiones para marcar pero no las aprovechamos.

Al final, no logramos defender bien nuestro área y a este nivel no es posible jugar así, porque al final lo acabas pagando. Estábamos a 15 minutos para el final y perdimos. Nos marcaron el primero, luego cometimos un error en el segundo y el tercero fue un colapso desde nuestro punto de vista. Cuando estábamos con ventaja nos llegó la presión y teníamos que habernos anticipado. La clave es no rendirse a la presión y nosotros lo hicimos. Pasará mucho tiempo para superar esta decepción.