"Parece fácil, pero lo hemos pasado mal"

El seleccionador de España Luis Aragonés se mostró contento con los primeros tres puntos, pero destacó la suerte que tuvieron durante la primera mitad, razón que también expuso Hiddink.

Luis Aragonés saluda a Fernando Torres tras la sustitucion del delantero
Luis Aragonés saluda a Fernando Torres tras la sustitucion del delantero ©Getty Images

España ha derrotado a Rusia 4-1 en su primer partido dentro del Grupo D de la UEFA EURO 2008™. Fue un encuentro disputado en su primer tiempo y que a pesar de lo abultado del resultado, se decidió por pequeños detalles, como la suerte, aspecto que ambos entrenadores destacaron en la posterior rueda de prensa. Luis Aragonés enfatizó además que 'La Roja' está cumpliendo con los pequeños objetivos que se está marcando, mientras que su homónimo Guus Hiddink habló de la experiencia española en este tipo de torneos.

Luis Aragonés, seleccionador de España
Del casi empate de ellos hemos pasado al 2-0, creo que hemos tenido mucha suerte. Rusia es un equipo complicado, que está en un gran estado de forma y que crea mucho peligro. Aunque hayamos ganado 4-1, no ha sido nada fácil, hemos pasado 15 minutos muy malos en la segunda mitad. En el segundo tiempo el equipo ha sabido jugar con la ventaja de dos goles y salir más rápido al contraataque. Con el tercer tanto los hemos ‘matado'. Somos un equipo que si tocamos la pelota, atacamos y defendemos mejor, es la gran cualidad que tiene este centro del campo.

Estoy muy contento con el grupo ya que todos saben que son importantes jueguen o no, salgan del banquillo o sean sustituidos para reforzar al equipo en la segunda mitad. Nos pusimos la meta de trabajar día a día y lo primero era coger un buen estado de forma en los entrenamientos y después ir ganando partidos, por lo que estos primeros pasos ya los hemos dado. Esta victoria nos va a ayudar psicológicamente en el día a día, para ir cogiendo identidad y moral con el objetivo de conseguir lo que nos hemos propuesto.

Villa es un goleador, incluso podía haber marcado algún tanto más. Además, tenemos tres grandes delanteros en el equipo que cualquiera de ellos ve puerta con facilidad. Los goles son cuestiones de racha, y hoy la ha tenido uno, pero Fernando Torres ha hecho un gran partido, creando el primer gol y desmarcándose con habilidad, como ha hecho en el segundo tanto. Ahora llega Suecia en cuatro días, que es un gran equipo y nos pondrá las cosas difíciles.

Guus Hiddink, seleccionador de Rusia
Creo que España se ha aprovechado de nuestros errores, hemos sido nuestro peor enemigo. Si recibes cuatro goles, está claro que no has estado bien en defensa. Moralmente, cuando juegas bien 44 minutos y justo antes del descanso te hacen un segundo gol por un fallo tuyo, lo pagas. No tuvimos suerte con el balón al palo tras su primer gol. Tras el descanso, no hemos sabido reaccionar y ellos tienen jugadores que no perdonan, aunque espero que el equipo si que sea capaz de hacerlo en el próximo partido ante Grecia, en el que nos jugamos la vida. Voy a intentar motivarlos, pero no se que pasará. Será complicado, porque son los actuales campeones de Europa y tienen un gran equipo, pero lo vamos a intentar.

España ha sido superior, pero cuando analizas el partido te das cuenta que la experiencia es vital en momentos clave, que es cuando hemos fallado. Si tenemos las mismas oportunidades que ante España en nuestros próximos dos partidos, creo que tendremos serias opciones de vencer, pero hay que mostrarse más seguro en defensa. Somos una selección a la que le gusta tocar rápido la pelota y salir al contraataque, con las virtudes y defectos que tiene este juego.