Lituania gana al fin a los checos

República Checa - Lituania 0-1
Šernas logró de cabeza el único tanto del encuentro mientras que Karčemarskas detuvo un penalti a Baroš que aseguró la victoria.

Romanian Hubnik (República Checa) y Tomas Danilevičius (Lituania)
Romanian Hubnik (República Checa) y Tomas Danilevičius (Lituania) ©Getty Images

Lituania logró su primera victoria en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 ante la República Checa gracias a un gol de Darvydas Šernas en la primera parte en Olomouc.

Lituania había perdido los cuatro encuentros anteriores frente a la República Checa pero el cabezazo de Šernas en el 26' puso a los visitantes al frente antes de que el meta lituano Žydrūnas Karčemarskas detuviera un penalti lanzado por Milan Baroš. Con esta victoria Lituania suma cuatro puntos tras dos encuentros y Michal Bílek, en su primer encuentro al frente de la República Checa, no pudo debutar con un triunfo.

Karčemarskas, que ya mantuvo la portería a cero ante Escocia en el 0-0 del viernes, volvió a ser protagonista cuando detuvo primero un cabezazo de  Baroš y después un buen disparo de Martin Fenin. Tras el asedio inicial de los locales, Lituania mostró un mayor aplomo y empezó a dominar el juego.

Marius Stankevičius realizó un gran centro y Šernas, entre dos defensas, cabeceó al fondo de la red defendida por Petr Čech. Jaroslav Plašil respondió para los checos con un disparo raso que el guardameta lituano detuvo. Pero no fue la parada más importante de Karčemarskas ya que se encargó de llevar a su equipo con ventaja al descanso al detener una pena máxima lanzada por  Baroš después de que Tadas Kijanskas derribara a Fenin.

Tras la ventaja lograda en la primera mitad, Lituania se mantuvo fuerte ante la República Checa pero el conjunto local quiso reaccionar y lo hizo por mediación primero de Plašil (disparo alto), y después de Tomáš Rosický, que sorprendió a la defensa lituana pero que no supo finalizar ante Karčemarskas.

La República Checa seguía insistiendo y el substituto Tomáš Necid de volea trató de sorprender al meta lituano pero su ocasión se marchó por encima del larguero. Necid volvió a tener la oportunidad de empatar en el tiempo añadido pero su disparo lo atrapó Karčemarskas. Lituania visitará a la vigente campeona España el próximo 8 de octubre mientras que Escocia viajará a Praga.