Chipre saca un punto en Portugal

Portugal - Chipre 4-4
Un gol de Avraam en el minuto 87 permitió el empate de los chipriotas en su primer partido en el Grupo E.

Michael Constantinou, Konstantinos Makrides y Constantinos Charalambides (Chipre) ©Getty Images

Un gol de Andreas Avraam para Chipre impidió la victoria de Portugal en su primer partido de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 y estableció un memorable empate 4-4 en la primera jornada del Grupo H.

En un vibrante encuentro, los visitantes se adelantaron por dos veces en el marcador en la primera mitad, pero el partido se marchó con 2-2 al descanso. Portugal pareció controlar el encuentro cuando Danny hizo el 3-2, pero los chipriotas volvieron a empatar por mediación de Ioannis Okkas. Manuel Fernandes hizo el 4-3 poco después de la hora de partido, y cuando parecía que los portugueses se llevarían los tres puntos, entró en escena Avraam con una dramática intervención final.

Chipre había anotado sólo dos goles en sus ocho anteriores encuentros ante Portugal, pero igualó esa cifra en tan solo once minuto en Guimaraes gracias a un magnífico comienzo con mucha velocidad por parte de los jugadores visitante. El equipo de Angelos Anastasiadis combinó una gran defensa con un incisivo contragolpe, una estrategia que dio sus frutos en el minuto tres, cuando Efstathios Aloneftis llegó con una gran carrera a un pase de Michalis Konstantinou y elevó el balón por encima del portero Eduardo en su salida.

Portugal empató rápido con un remate de cabeza de Hugo Almeida tras un inteligente pase de Nani, pero Chipre no se rindió, y volvió a tomar ventaja con un gol de su equipo. Konstantinou reaccionó rápidamente a un mal control de Raul Meireles para superar con el balón a Eduardo y anotar a portería vacía.

Meireles volvió a igualar el partido en el minuto 29 con un zurdazo que superó a Antonis Georgallides. El conjunto local fue haciéndose con el partido mientras se aproximaba el descanso, y Konstantinou evitó un tanto de Almeida justo en la linea antes de que Georgallides salvará una ocasión de Fábio Coentrão.

Portugal continuó presionando tras el descanso y se puso por delante por primera vez en el minuto 50. Coentrão puso un buen centro que Danny remató de cabeza ajustado al segundo palo tras un saque de esquina de Ricardo Quaresma. Pero después le tocó sufrir a Portugal. Okkas, que había salido desde el banquillo en el minuto 56, tardó un minuto en marcar tras una asistencia de Constantinos Charalambides.

Portugal poco a poco se reagrupó y volvió a adelantarse con un tanto espectacular de Fernandes tras un potente disparo que se coló por la escuadra. Este gol parecía asegurar la victoria lusa, pero el trabajador Avraam logró el empate definitivo tras un rechace de Eduardo después de un remate de Siniša Dobrašinović. Portugal visitará Noruega el martes mientras que Chipre se enfrenta a Noruega en casa el 8 de octubre.