Bielorrusia sorprende a Francia en París

Francia - Bielorrusia 0-1
Un tanto de Kislyak desconcertó a la favorita del Grupo D en el primer partido oficial de Blanc como seleccionador.

Bielorrusia sorprende a Francia en París ©Getty Images

Bielorrusia dio la gran sorpresa de la primera jornada de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 al vencer por 0-1 con un solitario gol de Sergei Kislyak a Francia en París, en el que era el primer partido oficial de Laurent Blanc como seleccionador.

Les Bleus llevaron la iniciativa en el partido, aunque su dominio se vino abajo cuando Kislyak, salido en la segunda mitad, consiguió el gol de la victoria en el minuto 86. El centrocampista del FC Dinamo Minsk llevaba sólo once minutos sobre el campo cuando aprovechó un pase de Vyacheslav Hleb y colocó en la escuadra un preciso lanzamiento con el pie derecho. Los locales habían visto cómo el portero Yuri Zhevnov desbarataba numerosas ocasiones, pero ahora llevan cuatro derrotas consecutivas y necesitarán dar la vuelta a esa racha cuando visiten a Bosnia-Herzegovina el martes, el mismo día que Bielorrusia recibirá a Rumanía.

Había mucha expectación antes del inicio, ya que la antigua campeona del mundo buscaba comenzar una nueva era, pero los aficionados locales tuvieron pocos motivos para ovacionar durante la primera parte. Blanc alineó a cinco supervivientes de la campaña de Francia en la Copa Mundial de la FIFA, pero fueron dos nuevas caras, Loïc Rémy y Jérémy Ménez, los que combinaron con peligro en el minuto 17, cuando Rémy remató fuera por poco un saque de esquina lanzado por su compañero.

Mientras que no había demasiada fluidez de juego entre los franceses, Bielorrusia defendió con tenacidad, y en ataque provocó varias preocupaciones a los de Blanc. El defensa del LOSC Lille Métropole Adil Rami salvó en dos ocasiones a su equipo con dos bloqueos defensivos, el primero ante un tiro de Aleksandr Kulchiy y el siguiente tras un remate de cabeza de Vitali Rodionov.

El portero visitante, Zhevnov, llegó a París esperando una noche complicada, pero no tuvo que intervenir hasta el tiempo añadido de la primera mitad, cuando se vio obligado a despejar un lanzamiento de Florent Malouda. Sin embargo, el capitán de Bielorrusia necesitó estar más atento tras el descanso. Sólo tres minutos después de la reanudación, Ménez envió un potente disparo que provocó una nueva gran parada de Zhevnov. Los jugadores visitantes no consiguieron despejar, y Mathieu Valbuena robó el balón, aunque Guillaume Hoarau envió fuera su tiro.

Yann M'Vila fue el siguiente en poner a prueba a Zhevnov cuando las ocasiones empezaban a llegar con mayor frecuencia, aunque los visitantes pudieron abrir el marcador en el minuto 51. Un balón perfecto de Vyacheslav Hleb por encima de la defensa francesa lo recibió Rodionov, pero el delantero envió fuera cuando sólo tenía que batir a Hugo Lloris. Parecía que los hombres de Bernd Stange iban a pagar esa ocasión fallada, ya que los franceses impusieron su autoridad en los últimos minutos, pero no pudieron encontrar el toque final. Después de que Hoarau hubiera rematado fuera con la cabeza, una volea de Valbuena fue detenida con otra gran parada de Zhevnov.

Las heroicas paradas del guardameta inspiraron a sus compañeros, que silenciaron el Stade de France con el gol de Kislyak. Kevin Gameiro estuvo a punto de salvar un punto en el tiempo de descuento, pero cuando su disparo se marchó fuera por poco, llegó el final del partido.