Dominio sin premio para Italia

Irlanda del Norte - Italia 0-0
Una voluntariosa selección transalpina no pasó del empate en Belfast ante un rocoso rival. El combinado de Prandelli suma siete puntos.

Dominio sin premio para Italia ©Getty Images

Tras conseguir sendas victorias en las dos primeras jornadas del Grupo C, la nueva Italia de Cesare Prandelli viajó a Belfast para tratar de encarrilar definitivamente su clasificación para el Campeonato de Europa de la UEFA 2012. El empate 0-0 deja líder de la sección al combinado transalpino.

El ex técnico de la ACF Fiorentina optó por jugar con Antonio Cassano, Simone Pepe y Marco Borrielo en la punta de ataque, sin duda una apuesta arriesgada para una selección que parece querer cambiar su estilo de juego por uno más ofensivo y abierto.

El combinado italiano salió decidido a por el partido, y dispuso de varias aproximaciones en el primer cuarto de hora del partido, con un hiperactivo Cassano, ex del Real Madrid CF entre otros. Pero pasados esos primeros minutos de agobio en el área norirlandesa, el combinado de Nigel Worthington se estiró e intentó amenazar la meta de Emiliano Viviano. Así en el 16', Chris Brunt obligó a intervenir al portero del Bologna FC.

Pasada la media hora, llegó la ocasión más clara de la primera parte. Cassano se hizo con un balón en el pico del área, y su remate con efecto con la derecha se marchó rozando el palo de Maik Taylor. Y en el 36' fue Stefano Mauri el que probó fortuna con un cabezazo desde dentro del área. El portero norirlandés detuvo sin problemas. Con el 0-0 inicial se llegó al descanso.

Nada más comenzar la segunda parte, lo intentó Borrielo con un disparo cruzado que no inquietó en exceso a Taylor. Y en el 49' fue Andrea Pirlo el que probó fortuna con un lejano lanzamiento de falta que detuvo sin problemas el portero local. Italia parecía irse a por el partido con decisión, si bien Irlanda del Norte amenazaba con la contra, una de sus mejores armas junto a las jugadas a balón parado.

En el 69', fue de nuevo el centrocampista del AC Milan el que gozó de una buena ocasión tras un pase de la muerte de Cassano. Pero el disparo de Pirlo se marchó a las nubes. Eran los mejores minutos de Italia, que dos minutos después estuvo a punto de marcar por medio de Pepe. Parecía como si la gasolina norirlandesa su estuviera acabando. Otro cabezazo de Cassano después de un buen centro desde la izquierda lo despejó Taylor a córner.

Italia tuvo la última, y probablemente la mejor ocasión del partido, a cuatro minutos para el final, pero el delantero del Villarreal CF Giuseppe Rossi mandó el esférico al lateral de la red cuando ya se quedaba sin ángulo. Ese fue el último cartucho desperdiciado por los chicos de Prandelli, que aún pudieron perder el partido si Steven Davis hubiese acertado en el 90'. Con este empate, los italianos comandan el Grupo C con siete puntos en tres choques.