Italia sufre para ganar en Estonia

Estonia - Italia 1-2
El combinado de Prandelli pasó apuros para remontar el gol inicial del combinado báltico en un partido gris.

Riccardo Montolivo (Italia) y Raijo Piiroja (Estonia)
Riccardo Montolivo (Italia) y Raijo Piiroja (Estonia) ©Getty Images

El estreno de la Italia de Cesar Prandelli en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 acabó con una sufrida victoria por 1-2 ante Estonia. El combinado báltico se adelantó en la primera parte y la reacción italiana no llegó hasta las segunda mitad con los goles de Antonio Cassano y Leonardo Bonucci.

Desde el principio el conjunto transalpino dejo claras sus intenciones de no especular y de ir a por el partido. Tras la mala experiencia en la Copa Mundial de la FIFA 2010, la selección azzurra salió a jugar y Prandelli puso jugadores con talento como Andrea Pirlo y Antonio Cassano capaces de ello.

Sin embargo, los estonios no querían decepcionar a su público y la primera ocasión clara del partido fue para el equipo báltico. Tras una buena combinación del centro del campo local, el delantero Konstantin Vassiljev tuvo la oportunidad de batir a Salvatore Sirigu desde la frontal, pero su disparo se marchó excesivamente alto. La respuesta no tardó en llegar en forma de remate por parte de Simone Pepe, pero el portero estonio estuvo acertado desviando a saque de esquina el primer disparo italiano.

Con el paso de los minutos el dominio del encuentro fue cayendo del lado italiano, y Riccardo Montolivo y Pepe fueron los jugadores más activos durante la primera media hora por parte del combinado que dirige Prandelli. Pero los estonios se cerraron bien y no sufrieron en exceso salvo en un par de ocasiones hasta que llegó la sorpresa.

En el minuto 31 Sergei Zenjov aprovechó un rechace por parte de Sirigu tras una falta lejana sacada por Vassiljev para poner el 1-0 en el marcador, enloquecer a la grada y sobresaltar al banquillo visitante. No estuvo acertado el portero del US Città di Palermo, que dejó el balón muerto a los pies del ariete local. Justo antes del descanso, y tras un fallo del portero estonio Sergei Pareiko en una salida ante Giampaolo Pazzini, Cassano disfrutó de una buena ocasión para empatar el partido. Pero de nuevo el disparo se marchó desviado tras rozar el poste izquierdo de la portería báltica.

Nada más comenzar la segunda mitad, Estonia tuvo en los pies de Sander Puri la posibilidad de doblar la ventaja. Pero el potente disparo del jugador estonio rozó la parte superior del larguero y se marchó fuera. Italia seguía anestesiada en la reanudación y eso a punto estuvo de costarle el segundo gol en contra.

Pero los italianos no habían dicho su última palabra y finalmente aprovecharon un saque de esquina para empatar el encuentro gracias a un buen remate de cabeza de Cassano. Precisamente en el momento en el que se notaba más tocada a la selección transalpina apareció el jugador de la UC Sampdoria para igualar el choque y dar alas a la selección tetracampeona del mundo.

Unas alas que permitieron a Italia adelantarse en el marcador apenas un par de minutos después, en el 63', y tras otro saque de esquina botado por Pirlo. Cassano tocó suavemente de tacón el centro del organizador del AC Milan para dejar el balón franco a un Leonardo Bonucci que no perdonó.

El segundo gol italiano permitió al conjunto de Prandelli rebajar las revoluciones del partido hasta el pitido final y sumar, no sin sufrimiento, los primeros tres puntos en el camino hacia Polonia y Ucrania.