Blanc estropea la noche de debuts

El primer encuentro del seleccionador galo terminó con derrota por 2-1 frente a Noruega, aunque los entrenadores de Grecia, Rusia y Turquía comenzaron con victoria su andadura en una jornada llena de amistosos.

Los seleccionadores de Grecia, Rusia y Turquía saborearon este miércoles la victoria en sus respectivos debuts, y Dennis Rommedahl, Roman Shirokov y Zlatan Ibrahimović tuvieron también motivos de celebración. Hubo mayor decepción para Francia y el nuevo técnico Laurent Blanc. UEFA.com te resume la larga noche de amistosos.

Blanc hizo debutar a seis jugadores en su primer partido al cargo en Noruega, y el panorama era prometedor cuando Hatem Ben Arfa atinaba un lanzamiento lejano (48') para poner a su equipo por delante. Erik Huseklepp igualó el marcador, para a continuación adelantar a los locales a los 19 minutos del segundo tiempo. "Perder siempre es frustrante. siempre te preparas para ganar el partido. Aunque aparte del marcador, vi cosas interesantes", dijo Blanc.

Mientras, Shirokov anotó en el estadio donde juega con su club en el primer partido con Dick Advocaat como seleccionador ruso, en la victoria por 1-0 frente a Bulgaria. El centrocampista del FC Zenit St. Petersburg, que volvía a la selección desde junio de 2008, marcó de volea su primer gol como internacional seis minutos después de que el portero Nikolay Mihaylov despejara un centro de Arshavin. "Siempre es importante ganar el primer partido. Esta victoria por 1-0 es un buen resultado pero sabemos que tenemos que mejorar", dijo Advocaat.

Turquía tuvo que esperar algo más para inaugurar el marcador en casa ante Rumanía, pero un penalti transformado por Emre Belözoğl (82') y un disparo lejano de Arda Turan (86') aseguraron el estreno con victoria de Guus Hiddink. "Es bonito ganar en primer partido. Sin embargo, necesitamos defender mejor como equipo, algunas veces nuestros jugadores tienen la tendencia de ralentizar el tempo, algo que no me gustó. Nos centraremos en estos aspectos y esperamos mejorarlo". Grecia, que jugaba su primer partido bajo las órdenes de Fernando Santos, también debutó con un triunfo. Dimitris Salpigidis anotó el único gol del encuentro con Serbia al filo del descanso.

Ibrahimović volvió de su retiro como internacional del pasado mes y mostró a Suecia lo que se ha estado perdiendo al abrir el marcador en la victoria por 3-0 frente a Escocia. Por otra parte, Inglaterra remontó un gol en contra para vencer a Hungría por 2-1 gracias a un doblete de Steven Gerrard. "En la segunda mitad hemos dado otra imagen, los jugadores jóvenes han estado muy bien y la actuación ha sido buena".

Alemania también se labró su victoria cuando Patrick Helmes les puso dos goles por delante a los 17 minutos del partido ante Dinamarca en Copenhagen. Pero los locales reaccionaron, logrando el empate a dos goles cortesía de Rommedahl, quien disputada su partido número 100 con la selección, y de Mads Junker. Joachim Löw, quien dio descanso a muchos de los jugadores que disputaron las semifinales de la Copa Mundial de la FIFA, comentó: "No fue un partido competitivo y hemos puesto en el campo un equipo completamente nuevo. No esperaba mucho más de mi equipo".

Christian Fuchs erró un penalti para Austria, y perdió 0-1 ante un joven equipo suizo, donde Moreno Costanzo anotaba el gol de la victoria a los 73 minutos. "Siempre tienes que estar contento cuando eres capaz de ganar, pero tuvimos suerte", admitió el entrenador suizo Ottmar Hitzfield.