Young rescata a Inglaterra

Inglaterra - Suiza 2-2
Los suizos se colocaron 0-2 tras una gran primera parte, pero la entrada del extremo salvó al equipo inglés.

Ashley Young, clave en el empate de Inglaterra
Ashley Young, clave en el empate de Inglaterra ©Getty Images

Inglaterra y Suiza protagonizaron un intenso encuentro que finalizó con reparto de puntos. Los helvéticos comenzaron con mucha fuerza y se adelantaron con dos goles a balón parado de Tranquillo Barnetta, pero tras el descanso la entrada de Young mejoró a una Inglaterra que remontó el encuentro. Con este empate a dos Inglaterra suma once puntos tras cinco jornadas, seis más que el combinado suizo.

Wembley, donde hace apenas una semana el FC Barcelona se coronó como rey de Europa, saludó a los pupilos de Fabio Capello, líderes en ese momento del Grupo G con los mismos puntos que la sorprendente Montenegro. Pero los locales se encontraron con una incómoda Suiza, un combinado muy trabajado en lo táctico que superó a ingleses en el primer tiempo.

Ya desde los primeros minutos la selección helvética mostró una intensidad que impidió el juego inglés. No tardó en enseñar los dientes con un remate manso de Eren Derdiyok mientras Gökhan Inler y Xherdan Shaqiri fueron ajustando su punto de mira desde la frontal. Llegado el ecuador del primer tiempo no había noticias de Inglaterra en el ataque, y sólo un cabezazo de Rio Ferdinand metió miedo a Diego Benaglio.

Pero los problemas se le acumularon a los locales en el último cuarto de hora. Ashley Cole se retiró lesionado y Barnetta hizo justicia al marcador con dos tantos en el 32' y en el 35', ambos muy similares. El primero llegó con un centro envenenado a balón parado que buscó una cabeza suiza y acabó entrando pegado al palo largo de Joe Hart. El segundo, con mucha más intención, fue con un disparo en una falta lateral que se aprovechó de un error de la barrera para ajustar el esférico al palo y sorprender a Hart.

Fue entonces cuando apareció Jack Wilshere. El joven centrocampista del Arsenal FC acudió el rescate y tiró de galones a pesar de su edad. Recuperó un balón en el centro del campo y avanzó metros hasta que fue derribado dentro del área por su compañero en el equipo gunner, Johan Djourou. Frank Lampard transformó el lanzamiento en el 37'.

Tras la reanudación la entrada de Ashley Young y Leighton Baines activó a una Inglaterra que apenas tardó en llevar las tablas al marcador gracias a un duro remate del extremo de Aston Villa FC que batió a Benaglio. Poco después Darren Bent, titular en los ingleses ante la ausencia por sanción de Wayne Rooney, pudo adelantar a su equipo en un mano a mano que el portero suizo resolvió con seguridad y con un disparo a puerta vacía que mandó a la grada.

Sufrieron en este segundo tiempo los suizos, que no se parecieron al combinado del primer tiempo. Inglaterra fue mucho más incisiva, en parte gracias a los cambios realizados por Capello, pero el marcador no se movió en los instantes finales. Con estas tablas Inglaterra suma once puntos tras cinco jornadas, seis más que los suizos.