Un tanto de Postiga salva a Portugal

Portugal - Noruega 1-0
El combinado luso es uno de los tres equipos que ocupan el liderato del Grupo H tras vencer por 1-0 a Noruega en Lisboa.

Hélder Postiga (Portugal)
Hélder Postiga (Portugal) ©Getty Images

Portugal es uno de los tres equipos que ocupan el liderato del Grupo H de clasificación para la UEFA EURO 2012 después de vencer por 1-0 a Noruega en Lisboa.

Un tanto de Hélder Postiga en el 53’ fue suficiente para que los hombres de Paulo Bento se unieran a Noruega y Dinamarca, que venció este sábado a Islandia por 0-2, con diez puntos en una clasificación que promete ser muy disputada.

La victoria de Noruega en Oslo el pasado septiembre fue la primera de los noruegos ante Portugal en sus nueve encuentros disputados desde 1966, una inercia que continuó en los primeros minutos, cuando los noruegos dominaron y pusieron en aprietos a Eduardo con un disparo de Bjørn Helge Riise.

El seleccionador de Noruega, Egil Olsen, comentó antes del partido que "nada más que una victoria interesará a Portugal", y el centro del campo luso vio el envite del técnico con los disparos de João Moutinho y Raul Meireles desde fuera del área. Más tarde fue un lanzamiento de falta de Cristiano Ronaldo el que puso en serios aprietos en el 10' al portero visitante.

Con el paso de los minutos Noruega comenzó a frustrar a Portugal y creó las mejores ocasiones a través de rápidos contraataques. Los escandinavos pusieron a prueba a los hombres de Bento en el 17', pero Eduardo demostró su solvencia bajo palos con el disparo de Erik Huseklepp tras un excelente pase de Bjørn Helge Riise.

El extremo continuó su gran actuación pero Meireles detuvo su intento con un disparo raso a los 24 minutos. A continuación fue Morten Gamst Pedersen el que tuvo la mejor ocasión.

Los lusos no tuvieron prisas, una táctica que dio sus frutos con un perfecto centro de Fábio Coentrão a la cabeza de Ronaldo que se encontró con la intervención de Jarstein.

Tras la reanudación los lusos asumieron el control del partido de forma definitiva. Un disparo raso de Postiga ajustado al palo fue parado por Jarstein y el rechace cayó a pies de Nani que mandó su remate fuera.

A continuación fue Postiga el que se reveló como crucial tras aprovechar a la perfección un centro de Nani y mandar el balón al fondo de la red. Los hombres de Bento pudieron matar el partido, pero Jarstein salvó a los suyos tras un disparo de Carlos Martins.

Los nervios de la grada local fueron creciendo a medida que se acercaba el final, aunque Ronaldo intentó calmarlos con una última ocasión que casi se convierte en el tanto de la tranquilidad.