Turquía - Austria 2-0
Los de Hiddink se mantienen en la pelea por la segunda plaza del Grupo A tras superar a una irregular Austria.

Arda Turan (Turquía)
Arda Turan (Turquía) ©Getty Images

Turquía se impuso en un partido que estaba obligada a ganar para seguir con opciones en el Grupo A de clasificación para la UEFA EURO 2012 de Ucrania y Polonia. Los goles de Arda Turan y Gökhan Gönul sellaron el 2-0 para los de Guus Hiddink.

Los otomanos comenzaron fuerte y antes de llegar al minuto 5 ya habían enviado un balón al poste por medio de Burak Yilmaz. El delantero del Fenerbahçe SK aprovechó un gran pase en profundidad para plantarse solo en el área. Pero un control excesivamente largo le dejó sin ángulo y su disparo acabó estrellándose en el poste derecho de Jürgen Macho.

La reacción austriaca llegó de forma tímida y capitaneada por David Alaba. El joven jugador austriaco, cedido en el TSG 1899 Hoffenheim por el FC Bayern München, se mostró muy perpendicular y suyo fue el primer disparo de la selección centroeuropea. Los contraataques de Austria iban a ser el arma más peligrosa de los visitantes y la gran preocupación de la zaga de Guus Hiddink.

Pero evidentemente el mayor peso ofensivo lo llevaba Turquía. A los 20 minutos Arda Turan probó suerte tras un saque de esquina, pero su remate de cabeza se marchó alto. Mucho más acertado estuvo el jugador del Galatasaray SK al borde de la media hora. Un saque de banda fue el punto de partida de una rápida combinación turca que acabó con un disparo cruzado de Arda Turan ante el que nada pudo hacer Macho.

A pesar del tanto turco, el partido siguió muy igualado. Los austriacos seguían enseñando los dientes esporádicamente con sus rápidas contras y los otomanos inquietaron a Macho en un par de ocasiones más antes del descanso tras dos faltas sacadas por Mehmet Ekici.

El inicio de la segunda mitad tuvo de nuevo como protagonistas a los hombres de Hiddink. Turquía quería evitar sorpresas y salió decidida a doblar su ventaja. Otra vez Arda Turan creó peligro con una vaselina que se marchó alta y los movimientos de Yilmaz cada vez suponían más quebraderos de cabeza para Emanuel Pogatetz y Aleksandar Dragovic, los centrales austriacos.

A partir del minuto 65 Austria hizo ademán de controlar un poco más el juego con la intención de irse firmemente a por el empate. Para ello Dietmar Constantini introdujo a dos hombres de ataque como Erwin Hoffer y Ümit Korkmaz, y los austriacos empezaron a disfrutar de largos periodos de posesión.

En el 70 una internada de Dragovic acabó en una peligrosa falta a pocos metros de la frontal del área. Christian Fuchs pegó al balón con mucha potencia y obligó a Volkan Demirel a realizar una meritoria intervención para mandar el balón a saque de esquina. Pero las intentonas austriacas no fueron efectivas, todo lo contrario que los contraataques turcos.

En el minuto 78 Semih Şentürk, que acaba de salir desde el banquillo, mandó un pase en profundidad medido a Gökhan Gönül que el centrocampista aprovechó a la perfección para recortar a su marcador primero, y batir con un zurdazo ajustado a Macho después. Este tanto, a falta de poco más de diez minutos, fomentó ataques más desesperados de los visitantes. Y en uno de ellos Hoffer fue derribado en el área y el árbitro señaló penalti. Pero volvió a aparecer Demirel para desviar con una gran parada el disparo desde los 11 metros de Stefan Maierhofer.

Con el 2-0 sonó el pitido final. La victoria permite a los turcos superar a Austria en la clasificación del Grupo A y colocarse en buena posición para seguir luchando por la segunda plaza de un grupo que domina Alemania.