Inmejorable debut de Motta

Eslovenia - Italia 0-1
El centrocampista, que jugó con la 'azzurri' por primera vez en partido oficial, dio la victoria a Italia ante Eslovenia.

Thiago Motta celebra el tanto de la victoria
Thiago Motta celebra el tanto de la victoria ©Getty Images

Italia abrió una brecha de seis puntos en el Grupo C gracias a un tanto de Thiago Motta en la segunda parte que dio la victoria a los transalpinos en Eslovenia por 0-1.

El centrocampista del FC Internazionale Milano, nacido en Brasil, debutó con la azzurri y marcó el tanto del triunfo con un disparo raso que superó a Samir Handanovič desde la izquierda y después de una pared con Federico Balzaretti. La victoria, que deja a Italia con 13 puntos de los 15 posibles, hizo justicia para los italianos, que crearon las mejores ocasiones y que sobrevivieron a un disparo de Zlatan Ljubijankič que se estrelló en el larguero.

Italia había llegado a Ljubljana con un equipo un poco falto de experiencia y con las ausencias de Daniele De Rossi y Mario Balotelli, pero el equipo italiano apenas echó en falta estos dos jugadores. Riccardo Montolivo hizo lucirse a Handanovič en la primera ocasión y Giampaolo Pazzini rozó el tanto en el 23’ con un disparo que pasó rozando el palo.

Pazzini y su compañero Antonio Cassano pusieron en serios aprietos a la zaga eslovena y sólo las paradas de Handanovič hicieron que su equipo siguiera vivo, como en una oportunidad de Cassano. Eslovenia también tuvo alguna ocasión durante este primer tiempo, sobre todo con un lejano disparo de Robert Koren que detuvo Gianluigi Buffon. Tras el descanso Italia siguió su acoso y Stefano Mauri, Cassano y Alberto Aquilani volvieron a poner a prueba a Handanovič.

La decisión de Matjaž Kek de meter en el campo a Ljubijankič por Zlatko Dedič en el 56' fue de lo más acertada ya que tras estar sólo un minuto sobre el campo, el sustituto mandó un balón al larguero después de que Buffon tocara ligeramente. Con el gol de Motta en el 73', Eslovenia se vino abajo y pese a que gozó de otra buena ocasión obra de Boštjan Cesar en el tiempo añadido no pudo lograr el empate.