Allbäck y su gran recuerdo ante Moldavia

El ex internacional sueco, actualmente asistente del seleccionador, firmó una brillante actuación en Chisnau hace diez años y ahora ambos equipos se vuelven a enfrentar en la clasificación para la EURO 2012.

Marcus Allbäck (Suecia)
Marcus Allbäck (Suecia) ©AFP

Para alguien que ha disputado una Copa Mundial de la FIFA o un Campeonato de Europa de la UEFA puede que Moldavia no sea un país de gran relevancia pero no es el caso de Marcus Allbäck.

Suecia recibe el próximo martes a Moldavia en el partido del Grupo E correspondiente a la fase de clasificación de la UEFA EURO 2012 y el asistente del seleccionado sueco y autor de dos goles vitales cuando ambos países se enfrentaron hace diez años guarda un gran recuerdo de esa fría noche en Chisnau: "Por supuesto que me vienen buenos recuerdos cuando se acerca este partido".

Fue el 28 de marzo de 2001 cuando Allbäck salió desde el banquillo a falta de doce minutos y con el encuentro empatado, 0-0, en partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA. El jugador hizo dos goles, en los minutos 87 y 89 que permitieron el triunfo por 2-0. Suecia no se pudo clasificar finalmente pero sin embargo, Allbäck ya se había dado a conocer a nivel internacional.

"Fue la primera vez que disputaba un partido oficial con Suecia. Esos minutos en Chisinau significaron mucho para mí. En el siguiente encuentro de clasificación fui titular gracias a mis dos goles. Ganamos 2-0 a Eslovaquia y de nuevo hice los dos tantos", comentó a UEFA.com.

Por aquellos tiempos el ataque sueco estaba formado por Henrik Larsson y Kennet Andersson, mientras que un prometedor Zlatan Ibrahimović aguardaba su momento. Gracias a su brillante actuación en Moldavia, Allbäck terminó siendo internacional en 74 ocasiones marcando un total de 30 goles en nueve años de carrera como internacional.

"Sólo jugué unos diez minutos en aquel partido. Lo que más recuerdo es la nieve que había alrededor del campo pero mis recuerdos de hace diez años no importan mucho ahora. Moldavia ha mejorado mucho desde entonces", respondió Allbäck a UEFA.com al ser preguntado por aquel encuentro.

Allbäck, al igual que el seleccionador Erik Hamren, ha quedado gratamente impresionado por las cualidades defensivas de su próximo rival. Moldavia se estrenó con un triunfo por 2-0 ante Finlandia y después perdió por un estrecho margen con Hungría y Holanda. "Hasta Holanda tuvo que sufrir para ganar 1-0 a Moldavia, será un gran reto, lo sabemos", comentó el ex internacional que aún recuerda la goleada de Holanda a Suecia por 4-1 en Amsterdam el pasado octubre.

Diez años y un día después, Allbäck vuelve al lugar donde se dio a conocer en el panorama internacional aunque en esta ocasión la actuación heroica tendrá que correr a cargo de otro.