A poner tierra de por medio

Inglaterra tratará de acelerar el ritmo en el Grupo G de clasificación para la UEFA EURO 2012 ante Suiza después de ganar por 1-3 en Basilea el 7 de septiembre de 2010.

Inglaterra quiere aclarar el panorama en el Grupo G
Inglaterra quiere aclarar el panorama en el Grupo G ©Getty Images

• Wayne Rooney continuó su fantástico estado de forma con su primer tanto internacional desde septiembre de 2009 en Basilea, cuando Inglaterra dominó con claridad en el primer tiempo. Adam Johnson dobló la ventaja tras la expulsión en la segunda parte de Stephan Lichtsteiner, pero Xherdan Shaqiri dio esperanzas a los aficionados suizos. Darren Bent firmó el 1-3 final.

• El balance de Inglaterra en los anteriores 21 encuentros frente a Suiza es de 14 triunfos, cuatro empates y tres derrotas (cinco victorias, tres empates y ninguna derrota en Londres)

• El partido más reciente entre ambas selecciones fue un amistoso en Wembley el 6 de febrero de 2008, en lo que sería el debut de Capello al frente de la selección inglesa. Shaun Wright-Phillips marcó el gol de la victoria, una vez Eren Derdiyok había igualado el gol de Jermaine Jenas de la primera parte.

• Suiza e Inglaterra se han enfrentado en dos ocasiones en un Campeonato de Europa de la UEFA. El último de esos partidos fue en el Grupo B de la UEFA EURO 2004, cuando Inglaterra venció 3-0 en Coimbra gracias a un doblete de Wayne Rooney y un gol tardío de Steven Gerrard. El suizo Bernt Haas fue expulsado a la hora de partido.

• Ocho años antes en la EURO '96, un penalti en el minuto 83 de Kübilay Türkyilmaz supuso el empate a uno en el encuentro inaugural del torneo, después de que Alan Shearer diera a los ingleses la ventaja.

• Inglaterra le quitó tres puntos a Suiza en la clasificación para el Campeonato Europeo de la UEFA de 1972, al vencer por 2-3 en Basilea en octubre de 1971, antes de empatar en la vuelta a uno un mes más tarde.

• Ambas selecciones también se encontraron en la Copa Mundial de la FIFA de 1954, cuando Inglaterra derrotó a Suiza por 0-2 en Berna el 20 de junio con goles de Jimmy Mullen y Dennis Wilshaw.

• Dos de las tres victorias de Suiza llegaron en sendos amistosos en Zurich en 1938 y 1947, mientras que su último triunfo fue por 2-1 en la clasificación para el Mundial de 1982 en Basilea, tras una victoria inglesa por 2-1 en la misma temporada.

• El primer encuentro entre ambos países fue en Berna el 20 de mayo de 1933, cuando Inglaterra venció claramente por 0-4.

• Suiza aún no ha logrado marcar en sus dos partidos a domicilio en el Grupo G.

• Inglaterra no pierde en sus últimos seis encuentros disputados en Wembley desde la derrota por 2-3 ante Croacia del pasado 21 de noviembre de 2007 que terminó con sus esperanzas de clasificación para la UEFA EURO 2008.