Francia logra el pase con sufrimiento

Francia - Bosnia y Herzegovina 1-1
La selección de Laurent Blanc estará en la UEFA EURO 2012 después de sufrir para salvar un empate ante Bosnia, que irá al play-off.

Jérémy Menez (Francia) y Mensur Mujdža (Bosnia y Herzegovina) pelean por un balón ©Getty Images

Francia estará en la UEFA EURO 2012 después de sufrir para salvar un empate 1-1 en casa ante Bosnia y Hezegovina gracias a un tanto de penalti de Samir Nasri a once minutos para el final. La selección balcánica tendrá que conformarse con disputar el play-off de clasificación en el mes de noviembre.

Bosnia sorprendió a Francia con un inicio arrollador, controlando la posesión y disfrutando de una ocasión clara cuando Senad Lulić robó un balón a Anthony Réveillère cerca de la línea de fondo y realizó un disparo a portería que se marchó muy cerca del poste derecho de Hugo Lloris.

Lulić y Edin Džeko dieron mucho trabajo a la defensa francesa durante la primera parte, y fue el delantero del Manchester City FC quien creó la siguiente ocasión clara de gol, cuando se marchó en dos ocasiones de Adil Rami y acabó enviando un disparo bajo que detuvo con seguridad Lloris. Poco a poco Francia fue despertando, pero en una gran contra, Džeko envió el balón alto tras recibir un gran pase de Miralem Pjanić.

Bosnia avisó en varias ocasiones y finalmente al final del descanso logró ponerse con ventaja en el marcador. Los jugadores bosnios aprovecharon una falta en las inmediaciones del área para sorprender a la defensa local con un saque rápido. Džeko recibió en la frontal y tras darse la vuelta envió un tiro imparable pegando al poste ante el que nada pudo hacer Lloris.

Tras el descanso, la selección de Laurent Blanc reaccionó y comenzó a meterse en el partido. Loïc Rémy tuvo en sus botas el empate tras un barullo en el área, pero su remate se marchó fuera. Los bosnios, sin embargo, salían con mucho peligro al contragolpe una y otra vez, y tuvieron una nueva ocasión con un remate de Džeko tras una falta lanzada desde el lateral del área.

La velocidad de Jérémy Menez fue la principal arma de Francia en la segunda parte, aunque la siguiente ocasión de los locales llegó con un saque de falta de Marvin Martin que obligó al portero Asmir Begović a enviar el balón a córner. El combinado galo se estaba acercando cada vez más al gol, y en una nueva falta, esta vez lanzada por Samir Nasri, el portero despejó el balón con la ayuda del larguero.

Poco después, el propio Nasri peleó por un balón perdido casi en la línea de fondo, y cuando ya tenía la posición ganada a Emir Spahić, fue derribado en el área por el jugador del Sevilla FC. El mismo Nasri fue el encargado de lanzar el penalti resultante, y su gol con un fuerte tiro por la derecha en el minuto 79 colocaba de nuevo a Francia en la primera plaza que da acceso a la EURO.

Mientras Bosnia buscaba un nuevo gol que le diese el pase directo, fue Francia, una vez más gracias a Nasri, la que estuvo a punto de sentenciar, pero el disparo del mediapunta lo detuvo el portero visitante. Pese a buscarlo, los bosnios no consiguieron anotar más goles y ahora disputarán el play-off de clasificación para tratar de lograr el pase a la fase final del Campeonato de Europa por primera vez en su historia.