Análisis de la República Checa

Los pupilos de Michal Bílek necesitan eliminar a Montenegro en el play-off si quiere estar en la fase final de la UEFA EURO 2012. UEFA.com repasa los datos de una selección que estuvo en la final de la EURO '96.

La República Checa celebra un tanto
La República Checa celebra un tanto ©Getty Images

Con Michal Bílek nombrado seleccionador en octubre de 2009, los checos comenzaron la fase de clasificación deseosos de no perderse la cita después de no entrar en la Copa Mundial de la FIFA, pero cayeron sorprendentemente por 0-1 ante Lituania. Pero pronto se repusieron con una victoria por 1-0 ante Escocia y un posterior triunfo ante Liechtenstein. Luego cayó por 2-1 ante España en Granada. Una posterior victoria por 0-2 ante Liechtenstein mantuvo con opciones de ser segundos a los checos, que tuvieron que remontar dos veces para acabar empatando 2-2 ante Escocia. El tanto de penalti de Michal Kadlec mantenía a la República Checa por delante de su rival. España venció por 0-2 en Praga en la penúltima jornada, pero una victoria por 1-4 ante Lituania con dos tantos de Kadlec y Jan Rezek le dio el pase al play-off.

Copa Mundial de la FIFA 2010
Grupo 3 de la fase de clasificación: G4 E4 P2 GF17 GC6 Ptos 16
Los checos terminaron terceros después de ganar solo cuatro partidos, dos de ellos ante San Marino. Fuera del campo, el entrenador Petr Rada, que había sustituido a Karel Brückner después de la UEFA EURO 2008, perdió su trabajo después de una derrota por 1-2 ante Eslovaquia el 1 de abril de 2009. El seleccionador interino František Straka estuvo poco tiempo en el cargo, logrando una victoria ante Malta en un amistoso, pero cuando se retomó la fase de clasificación en otoño, el presidente de la federación Ivan Hašek se había hecho con las riendas. Los checos no perdieron ni un solo partido más, logrando dos triunfos y dos empates, pero era demasiado tarde para una selección que sufrió sin sus baluartes Pavel Nedvěd y Jan Koller.

UEFA EURO 2008
Fase final: Fase de grupos
Grupo D de la fase de clasificación: P12 V9 E2 D1 GF27 GC5 Ptos 29
Los checos alcanzaron su cuarta fase final del Campeonato de Europa de la UEFA después de perder un solo partido durante la fase de clasificación, ante una selección de Alemania a la que luego superó con rotundidad en Múnich por 0-3. La República Checa comenzó la fase final con una victoria por 1-0 sobre la co-anfitriona Suiza, pero después perdió por 3-1 ante Portugal. Un triunfo sobre Turquía en el último partido de la fase de grupos hubiera sido suficiente a los checos para pasar a los cuartos de final, pero desperdiciaron una ventaja de 2-0 en los últimos 15 minutos y acabaron sufriendo una sorprendente derrota por 3-2. Koller anunció tras eso su retirada de la selección, al igual que el seleccionador Brückner, que llevaba en el cargo desde 2001.

Datos clave
Todavía como Checoslovaquia, los jugadores checos ayudaron a ganar el Campeonato de Europa de la UEFA de 1976 frente a Alemania Federal. El encuentro terminó 2-2 tras la prórroga en la final de Belgrado antes que el equipo de Václav Ježek venciese en los penaltis por 5-3 con el famoso gol de Antonín Panenka.

Mejor actuación en un Campeonato de Europa de la UEFA
El gol de oro hizo su debut en una competición absoluta en la EURO '96 y le costó muy caro a la República Checa, ya que supuso la derrota por 2-1 ante Alemania en la final de Wembley. Oliver Bierhoff anotó el tanto de la victoria a los cinco minutos de la prórroga, después de que los checos hubieran desperdiciado la ventaja que les había dado en el marcador el gol inicial de Patrick Berger. En su primer gran torneo como nación independiente, los checos habían superado una derrota en el primer partido ante Alemania, logrando un triunfo sobre Italia y un empate ante Rusia que le dieron la segunda plaza del grupo. Después derrotaron a Portugal en los cuartos de final con un espectacular gol de Karel Poborský, y más tarde a Francia en los penaltis en las semifinales.