España busca mantener el pleno de victorias

La selección de Vicente del Bosque ya ha logrado la clasificación para la UEFA EURO 2012, pero intentará mantener su imbatibilidad en casa cuando reciba a Escocia en Alicante.

España ya ha certificado su presencia en la fase final de la UEFA EURO 2012, pero buscará mantener su pleno de victorias hasta ahora en la fase de clasificación ©Getty Images

España tratará de poner colofón a su fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 con un pleno de victorias en casa cuando reciba a Escocia en su último partido como local en el Grupo I.

• España confirmó su plaza en la fase final con un triunfo por 6-0 ante Liechtenstein el 6 de septiembre. Este triunfo estableció un balance de tres victorias en sus partidos de clasificación en casa con once goles marcados.

• La actual campeona del mundo y de Europa venció por 2-3 en Hampdem Park en el primer encuentro entre ambos equipos en el Grupo I el 12 de octubre de 2010. Fernando Llorente, incorporado en la segunda mitad, anotó el tanto del triunfo a falta de once minutos para el final. Escocia había remontado antes un 0-2 en contra. David Villa de penalti (44') y un gol de Andrés Iniesta (55') habían dado la ventaja a España, pero Steven Naismith en el 58' y un gol en propia portería de Gerard Piqué (66') igualaron el partido.

• El balance de España en sus doce partidos ante Escocia es de cuatro triunfos, cuatro empates y cuatro derrotas (tres victorias, tres empates y una derrota en casa).

• Los dos enfrentamientos más recientes entre ambas selecciones en España, ambos amistosos, terminaron en empate. Escocia logró un 0-0 en Madrid el 27 de abril de 1988, y también empató 1-1 en Valencia el 3 de septiembre de 2004, aunque el partido fue suspendido en el minuto 60 por la inundación del terreno de juego por la lluvia.

• Escocia ganó 4-2 cuando ambos países se vieron por primera vez las caras en un partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA el 8 de mayo de 1957.

• España pudo vengarse con un triunfo por 1-2 en partido de clasificación para el Campeonato de Europa de la UEFA en Hampdem Park el 20 de noviembre de 1974, pero perdió por 3-1 en su siguiente visita el 14 de noviembre de 1984 en partido de clasificación para el Mundial.

• Si el portero Iker Casillas juega los dos últimos partidos de España en el Grupo I igualará el récord de la selección de Andoni Zubizarreta con 126 internacionalidades.