Los checos no quieren más sorpresas

Lituania ya ganó al combinado Bílek en septiembre de 2010 pero ahora el conjunto visitante espera que no se repita la historia cuando viaje a Kaunas para enfrentarse en el último encuentro de la fase de clasificación.

Lituania celebrando su triunfo por 0-1 ante la República Checa
Lituania celebrando su triunfo por 0-1 ante la República Checa ©Getty Images

Lituania dio la sorpresa cuando se midió a la República Checa por primera vez en el Grupo I, pero ahora el conjunto visitante espera que no se repita la historia cuando viaje a Kaunas para el último encuentro de la fase de clasificación de la UEFA EURO 2012.

• Un remate de cabeza de Darvydas Šernas a los 26 minutos fue suficiente para que el conjunto de Raimondas Žutautas ganara por 0-1 el 7 de septiembre de 2010, su única victoria en lo que va de fase de grupos.

• El balance de Lituania en cinco partidos ante la República Checa es de una victoria, ningún empate y cuatro derrotas (ningún triunfo, ningún empate y un encuentro perdido en casa)

• La República Checa sumó todos los puntos posibles cuando ambos conjuntos se midieron en la fase de clasificación de la UEFA EURO 2000, ganando 0-4 fuera y 2-0 en casa para terminar primera en el Grupo 9 con un balance de diez triunfos tras diez partidos disputados. Lituania terminó quinta, en un grupo de seis, con once puntos.

• Michal Hornák y Patrik Berger lograron los goles para la República Checa en el primer encuentro en Teplice el 27 de marzo de 1999, el último desde el punto de penalti en el 74'.

• En la vuelta en Vilnius el 4 de septiembre del mismo año el partido sólo tuvo a un equipo protagonista, gracias en parte a la expulsión a los 20 minutos de Edgaras Jankauskas. Todos los goles llegaron en la segunda mitad, con dos tantos de Pavel Nedvěd y otros dos de Jan Koller para dar el triunfo 0-4 a la República Checa.

• El primer encuentro entre estas dos selecciones se remonta al 25 de mayo de 1994, día en el que se disputó en Ostrava un amistoso que ganó la República Checa por 5-3.