Difícil visita a Hampden para Lituania

Escocia empezó la fase de clasificación para la EURO 2012 con un decepcionante empate 0-0 en Kaunas, pero sus buenos resultados en casa ante los lituanos les dan esperanzas para su nuevo duelo en Glasgow.

Kenny Miller celebra un gol con Escocia
Kenny Miller celebra un gol con Escocia ©Getty Images

Un empate 0-0 en Lituania en la primera jornada supuso una ligera decepción para Escocia en el inicio de su campaña en el Grupo A de clasificación para la UEFA EURO 2012, pero ahora tratará de redimirse cuando ambas selecciones se midan de nuevo en Glasgow.

• Ambas selecciones cancelaron el juego del rival en aquel partido del 3 de septiembre, y Saulius Mikoliunas y Stephen McManus tuvieron las mejores ocasiones para cada equipo en la primera mitad. Escocia mejoró su juego tras el descanso, pero el marcador no se movió.

• El balance de Escocia en los siete encuentros que ha disputado ante Lituania es de cuatro triunfos, dos empates y una derrota (tres victorias en los encuentros que ha disputado en casa).

• Ambas selecciones empataron 0-0 en su primer enfrentamiento en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2000 en Vilnius el 5 de septiembre de 1998, y habrán pasado exactamente 13 años y dos días desde aquel partido cuando ambos equipos se vuelvan a enfrentar.

• Desde entonces, no han conseguido evitar verse las caras en todas las fases de clasificación para Campeonatos de Europa, ya que estuvieron en el mismo grupo en el camino a la UEFA EURO 2004 y UEFA EURO 2008.

• La más reciente de las tres victorias de Escocia en casa sobre su rival del Báltico llegó el 8 de septiembre de 2007, con un marcador de 3-1. Kris Boyd, McManus y James McFadden anotaron para los escoceses y Tomas Danilevičius de penalti para Lituania.

• El campeón de Escocia, el Rangers FC, fue eliminado de la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League 2008/09 por el FBK Kaunas lituano tras un empate 0-0 en casa y una derrota por 2-1 en el estadio S. Darius & S. Girenas.