Piţurcă se enfrenta a Francia

El seleccionador rumano quiere ganar al líder de su grupo en su cuarto choque ante los galos, partido perteneciente al Grupo D de clasificación para la UEFA EURO 2012.

Victor Piţurcă vuelve a ser seleccionador de Rumanía
Victor Piţurcă vuelve a ser seleccionador de Rumanía ©Getty Images

El seleccionador de Rumanía, Victor Piţurcă, intentará sacar una victoria ante Francia en su cuarto intento cuando las selecciones se enfrenten por 15ª vez en su historia dentro en el Grupo D de clasificación para la UEFA EURO 2012.

• Renombrado seleccionador rumano en junio, la segunda etapa de Piţurca (entre 2004 y 2009) le vio empatar tres veces contra Francia. Empate a cero en la UEFA EURO 2008, y luego un 2-2 en casa y un 1-1 a domicilio en la clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2010. El ex delantero acabó su carrera en Francia en las filas del RC Lens en 1989/90.

• Bajo el predecesor de Piţurcă (y sucesor en 2009), Răzvan Lucescu, Rumanía perdió ante Francia por 2-0 en su primer enfrentamiento en el Grupo D el 9 de octubre. Los suplentes aquel día, Loïc Rémy y Yoann Gourcuff, marcaron en los últimos siete minutos ante una resolutiva defensa rumana que se despistó en los últimos compases del partido.

• Los números de los 14 partidos de Rumanía ante Francia se resumen en tres victorias, cuatro empates y siete derrotas (dos victorias, dos empates y dos derrotas en casa).

• Tras empatar a cero en Zúrich en la UEFA EURO 2008, Francia y Rumanía volvieron a verse las caras en la clasificación del Mundial 2010. Empataron a dos en su primer encuentro en Constanta, antes justo de que les bleus empataran a uno en el Stade de France.

• Rumanía ganó los dos primeros partidos entre ambas selecciones. Se impuso por 6-3 en un amistoso en Bucarest el 12 de junio de 1932 y luego ganó 2-1 en París el 22 de marzo de 1967.

• Rumanía lleva nueve años (y cerca de 40 partidos) sin ganar a Francia. La última vez fue un 2-0 en Bucarest el 8 de abril de 1972. En ese choque marcaron los más tarde seleccionadores Anghel Iordănescu y Cornel Dinu.