Blanc saborea el fin de una racha

El seleccionador francés estaba encantado de haber podido acabar con la la larga sequía sin una victoria en un gran torneo, mientras que su homónimo Oleh Blokhin destacó que "seguimos teniendo un partido".

Los jugadores de Francia celebran el primer gol de su victoria ante Ucrania
Los jugadores de Francia celebran el primer gol de su victoria ante Ucrania ©AFP/Getty Images

Laurent Blanc está saboreando la primera victoria de Francia en un torneo internacional importante "en mucho tiempo" - nueve partidos - después de que su equipo venciera a la co-anfitriona Ucrania por 2-0 en Donetsk, Ucrania, colocándose en lo más alto del Grupo D. Jérémy Menez y Yohan Cabaye marcaron para les bleus, que tuvieron que esperar 58 minutos para reanudar el partido después de que una tormenta interrumpiera el encuentro. Por su parte, el seleccionador de Ucrania Oleh Blokhin destacó que su rival es "uno de los mejores equipos del mundo y está entre los favoritos del torneo".

Laurent Blanc, seleccionador de Francia
Cuando el partido fue suspendido nuestro miedo era que no íbamos a llegar a jugar. Tenemos muchas ganas de jugar, nos habíamos preparado para ello. Después de los primeros 30 minutos lentos contra Inglaterra, esta vez la climatología nos detuvo haciendo un buen comienzo para un encuentro en esta EURO. El personal del estadio reaccionó bien y todo ha ido como debería. Nos preocupaba el estado del terreno de juego que podría hacer que sea difícil hacer nuestro juego, pero pusimos algunos planes en marcha por si pasaba, pero rápidamente se vio que el terreno de juego estaba en buenas condiciones.

Estudiamos los hábitos de nuesto rival y vimos su partido contra Suecia un par de veces. Suecia acabó con la sensación de que pudo haber empatado al final de ese partido, así que no quería dejar que Ucrania saliera con demasiada confianza. Queríamos jugar arriba y con un fútbol ofensivo. Como son sólidos en el medio, tratamos de llevar el balón a las bandas. Al final, se encontraron con varios problemas.

Vamos a prepararnos muy bien para el partido contra Suecia, que sabía que iba a ser decisivo después de nuestro empate en el primer encuentro. Aun así, vamos a disfrutar de éste primero. Como los franceses saben muy bien, ha pasado bastante desde que ganamos nuestro último partido en un torneo importante. Estamos muy contentos de haber ganado. Seis años sin ganar un encuentro en una gran competición es mucho tiempo. Espero que para nuestra próxima victoria no haya que esperar otros seis años. Si es así, entonces quiero estar aquí para hablar de ello ya que será porque he sido despedido mucho antes.

Oleh Blokhin, seleccionador de Ucrania
La primera mitad fue bastante igualada. Francia fue capaz de anotar en el segundo periodo y nosotros no. Estoy satisfecho por como jugamos, pero no hicimos todo lo que habíamos planeado. Como ya he dicho, la victoria contra Suecia no quería decir nada, así que si pensamos que estábamos clasificados estábamos equivocados. Creo que algunos jugadores así lo pensaron, por lo que vamos a tener una conversación seria con ellos. Este Campeonato de Europa no es la liga de Ucrania, tenemos que jugar a un nivel más alto y partido tras partido.

No me gusta cómo mi equipo dejó de jugar después del segundo gol, pero hemos perdido y Francia es uno de los mejores equipos del torneo. Todo salió mal desde el descanso y así llegó su primer gol. Después de eso, hemos encajado el segundo y todo había terminado. Vamos a analizar esto. Por supuesto, no estamos contentos. Ni los aficionados ni yo estamos felices, pero yo no puedo cambiar nada, no puedo cambiar el resultado.

Las condiciones eran las mismas para ambos equipos. Tal vez los franceses se acostumbran a ellas más rápido, pero son uno de los mejores equipos del mundo y uno de los favoritos a llevarse la competición. Diría lo mismo incluso si hubiéramos ganado. Todavía tenemos un partido más contra Inglaterra y tenemos que prepararnos adecuadamente para ello.