Los checos, contentos por seguir vivos

"Volvemos a estar de nuevo en la competición", apuntó el medio Tomáš Hübschman después del triunfo por 1-2 sobre Grecia en la segunda jornada de la UEFA EURO 2012.

Los jugadores de la República Checa saludan a sus aficionados tras el triunfo ante Grecia ©Getty Images

"Estamos de vuelta en la competición", declaró el centrocampista de la República Checa Tomáš Hübschman tras la victoria por 1-2 ante Grecia que sirvió para que su selección siga con vida en la UEFA EURO 2012. No fueron todo buenas noticias para los checos, que en la segunda mitad vieron como su nivel bajó después de que Tomáš Rosický se marchase con una lesión en el talón de Aquiles, pero les quedó la satisfacción de una victoria reñida que deja todo abierto en una jornada final del Grupo A en la que los checos se enfrentarán a Polonia.

Petr Jiráček, centrocampista de la República Checa
Para cualquier jugador si consigues un gol así [tan pronto], todo se hace más fácil. Estoy muy contento de haber ayudado porque lo necesitábamos. El gol ha sido importante y luchamos para mantener la ventaja en la segunda mitad. Ellos iban dos goles abajo tras seis minutos y estábamos dominando con una afición que nos guió haciéndose escuchar. En la segunda parte, sin embargo, nuestro nivel cayó y tuvimos que pelear por llevarnos el triunfo. Lo hemos logrado y todos estamos satisfechos.

[Sobre el gol] Recibí un pase fantástico de Tomáš Hübschman. Me quedé solo ante el portero y esperé para disparar ajustado al palo evitando al portero y lo conseguí, así que estamos naturalmente muy contentos. Ahora lo importante es no dormirnos en los laureles porque sabíamos que nos enfrentábamos a una dura batalla y ahora debemos empezar a concentrarnos para el último partido contra Polonia, que será muy importante.

Tomáš Hübschman, centrocampista de la República Checa
Hoy lo más importante era lograr los tres puntos. Necesitábamos hacerlo tas el resultado frente a Rusia, por lo que el principal objetivo era conseguir un buen resultado para seguir teniendo opciones de pasar la fase de grupos. Nos sentimos muy bien tras lograr la victoria.

Yo no recuerdo haber conseguido una ventaja de dos goles en seis minutos nunca. Pero lo conseguimos con un gran inicio y estamos muy felices de hacerlo así. Es una pena que luego aflojásemos un poco y viésemos que los griegos tuvieron la opción de igualar. La primera parte estuvo bien, pero nuestra segunda mitad fue mala, quizás no mala, pero por momentos dejamos de combinar y Grecia volvió a meterse en el partido. Nuestro principal objetivo fue no conceder otro gol, y lo conseguimos.

Grecia no ha tenido ocasiones claras de gol. Sus jugadores nos han presionado mucho, han jugado balones largos y con tres futbolistas altos han tenido mucha presencia durante la segunda mitad. Lo más importante es que hemos recuperado el balón y hemos evitado que tuvieran ocasiones. Volvemos a estar de nuevo en la competición y es bueno afrontar el encuentro ante Polonia con posibilidades de pasar a la siguiente ronda. Ese era nuestro objetivo.

Tomáš Rosický, centrocampista de la República Checa
Hemos hecho una gran primera mitad y no puedo juzgar la segunda porque no la he visto. He visto desde el minuto 75 porque me estaba sometiendo a un tratamiento después de ser sustituido al descanso. Tengo un problema en el tendón de Aquiles y no sé cuanto durará. Tendremos que esperar.

Habrá que ver como termina el Rusia-Polonia pero por supuesto estoy muy contento, hemos sabido mantener la mente fría. Sabemos que somos un buen equipo y que podemos pasar a la siguiente ronda y creo que lo hemos demostrado esta tarde.

Ganar a Grecia en lo que ha sido una redición de la semifinal de 2004 no ha sido una satisfacción extra ya que de esos equipos sólo queda Giorgios Karagounis y Kostas Katsouranis de Grecia y Milan Baroš, Petr Čech y Jaroslav Plašil de nuestra selección. Siempre te alegras un poco pero ninguno de nosotros ha saltado al campo pensando en la revancha.