España vuelve a reinar

Algunos periodistas tildaron de "aburrida" la trayectoria de España hasta la final de la UEFA EURO 2012, pero los hombres de Vicente Del Bosque despejaron dudas con una fiesta de goles en la final.

España celebra el título en Kiev
España celebra el título en Kiev ©Getty Images

Hablando de dejar lo mejor para el final…El progreso de España a la final de la UEFA EURO 2012 fue a veces más efectivo que ostentoso; incluso "aburrido" para algunos comentaristas que, acostumbrados al brillante juego de 'La Roja' en los cuatro años anteriores, rechazaron aceptar algo más normal. Sin embargo, en la final, España asombró de nuevo a todo el mundo.

El equipo de Vicente del Bosque nunca demostró signos de verse doblegado por el peso de las expectativas en su intento de lograr la victoria en un tercer gran torneo de forma consecutiva, algo hasta entonces sin precedentes. Sin embargo, con la baja de David Villa, el máximo goleador de la historia del combinado nacional, y con sus rivales cada vez más cerca de parar su distintivo estilo de juego, nunca fue fácil.

Eso quedó en evidencia desde el principio del torneo, ya que España empató 1-1 ante Italia en su primer encuentro, y aunque luego superó con claridad a la República de Irlanda, tuvo que afrontar un tenso duelo en su enfrentamiento ante Croacia en su último partido de la fase de grupos. Una derrota hubiera eliminado a España, y los croatas tuvieron opciones para haberlo logrado hasta que Jesús Navas dio tranquilidad a los suyos con un gol en el minuto 88.

Una floja Francia supuso un rival asequible para España en los cuartos de final, algo que no sucedió en las semifinales ante el otro equipo de la península ibérica: Portugal. El conjunto de Paulo Bento, inspirado por un gran Cristiano Ronaldo, saltó al campo con la sensación de que la derrota no pasaba por la cabeza de ninguno de sus jugadores.

La semifinal fue un espectáculo en defensa y tras 120 minutos sin goles llegó la decisiva tanda de penaltis donde Cesc Fàbregas selló el pase de España a la gran final. Muchos creen que la contribución de Sergio Ramos durante el encuentro fue muy buena aunque sin duda se le recordará por su confiada forma de lanzar su pena máxima, a lo 'Panenka'.

Tres días antes había sido Andrea Pirlo el que después de una más que excelente actuación a lo largo del encuentro entre Italia e Inglaterra en los cuartos de final contribuyó, también a lo 'Panenka', a lograr el pase de su selección para la siguiente ronda. Pirlo estuvo brillante durante todo el torneo y sólo durante las semifinales fue eclipsado por uno de sus compañeros, un Mario Balotelli que marcó dos goles que fueron suficientes para eliminar a Alemania.

El gran torneo de Italia se tornó gris en la final, ya que el cansancio de los transalpinos coincidió con el mejor momento de España. Los vigentes campeones continentales controlaron el partido desde el momento en el que David Silva abrió el marcador con un remate de cabeza en el minuto 14. El segundo llegó con una internada por la banda del infatigable Jordi Alba, que hizo su primer gol como internacional y dejo a los azzurri ante un reto casi imposible de remontar.

La imagen de Thiago Motta, su tercer cambio, saliendo el campo en Camilla acabó con todas las esperanzas italianas, ya que provocó que Italia jugara con un hombre menos los últimos 28 minutos de partido. Fernando Torres y Juan Mata aprovecharon esto y sellaron la victoria récord por 4-0. Fue la primera victoria oficial de España sobre Italia en 90 minutos reglamentarios en 92 años y además confirmó un triplete sin precedentes en victorias en grandes torneos. Una hazaña tanto en cantidad como en calidad.