España, cabeza de serie a base de goles

España en otro gran partido, sobre todo en el primer tiempo, goleó por 5-0 a Rumanía. Gerard Moreno, bigoleador. En el sorteo de la Fase Final, entre las mejores.

España se dio un festín de goles ante Rumanía
España se dio un festín de goles ante Rumanía UEFA via Getty Images

España tenía que ganar y no solo lo hizo, sino que aplastó a Rumanía a base de fútbol y de goles. El 5-0 reflejó la superioridad de unos españoles que serán cabeza de serie en el sorteo de la Fase Final de la UEFA EURO 2020 del 30 de noviembre en Bucarest.

Comenzó con autoridad el combinado español, y Morata (Tătăruşanu lo evitó) y Cazorla (al travesaño) rozaron el 1-0, que llegó rápido, en el 8’. Fabián Ruiz aprovechó un rechace del meta visitante tras un disparo de Carvajal para marcar. Seguidamente los rumanos dieron señales de vida en ataque con una gran ocasión en las botas de Puşcaş. El joven delantero se encontró con la figura de Kepa. ¡Paradón!

Fabián Ruiz marcó el primer gol de España
Fabián Ruiz marcó el primer gol de EspañaUEFA via Getty Images

A pesar de esta acción, el equipo español continúo dominando el choque, y además, con buen juego por momentos. El 2-0 se firmó en el 33’ tras un córner. Fue tras una jugada ensayada. Cazorla sacó para Fabián, éste se la devolvió, y Cazorla con un buen centro se la puso a Gerard Moreno, que de espectacular cabezazo batió a Tătăruşanu.

Y el delantero del Villarreal, tocado por una varita mágica, marcó poco después el 3-0 con mucha tranquilidad desde dentro del área y provocó el 4-0 antes del descanso. Su pase a Morata lo envió Rus a su propia portería en un primer tiempo rumano para olvidar.

No cambió el guión del duelo en la segunda mitad con España buscando ampliar el dígito de goles del luminoso, mientras que los rumanos, a la contra, querían el tanto del honor. Morata, en casa, tuvo en sus botas el quinto con un tiro al poste, pero no fue hasta el descuento cuando Mikel Oyarzabal hizo el 5-0 en un duelo al que le sobraron los segundos 45 minutos.

Opinión del reportero (@UEFAcomDanielH)

Gerard Moreno volvió a brillar con España
Gerard Moreno volvió a brillar con EspañaAFP via Getty Images

Pues España ha dejado muy buen sabor de boca en sus dos últimos compromisos de clasificación. Buen fútbol por momentos, con mucho ritmo, con jugadores enchufados, con hambre... Obviamente queda mucho hasta la Fase Final, pero España da argumentos para ilusionar. En lo táctico y en lo técnico. Mucha calidad. Y a nivel personal, aunque siempre queda en el olvido gente que lo merece, a destacar las actuaciones en estos dos encuentros del dúo formado por Cazorla - Gerard Moreno.

Datos

• España suma 40 partidos seguidos marcando al menos un gol. No se queda a cero desde que entregó su corona europea en los octavos de final de la UEFA EURO 2016 frente a Italia
  • Por tercera vez en su historia, España acaba una fase de clasificación para una Eurocopa sin perder. Lo logró en la EURO’96 y en la UEFA EURO 2012. En esta última, ganó el título
  • España acumula 28 encuentros consecutivos sin perder (25V 3D) de clasificatorios para la EURO y el Mundial. La última derrota fue un 2-1 frente a Eslovaquia en octubre de 2014
  • Fabián Ruiz marcó su primer gol como internacional; Gerard Moreno suma tres goles en tres encuentros con la selección
  • España ha marcado 12 goles en sus dos últimos partidos (siete fueron ante Malta)