Clásicos de la EURO: Alemania - Holanda

Mira toda la acción de este Clasificatorio Europeo de 2019 en UEFA.tv. Aquí te ofrecemos los antecedentes del duelo.

Frenkie de Jong celebra su primer gol internacional

Holanda tenía motivos para preocuparse en su visita al país vecino en este clasificatorio para la UEFA EURO 2020, pero le dio la vuelta al partido tras una primera parte infructuosa en Hamburgo...

MIRA EL PARTIDO EN UEFA.TV

Contexto

Resumen: Holanda - Alemania 2-3

Después de caer en la Copa Mundial de la FIFA 2018, Alemania optó por apostar por una nueva generación de jugadores para los siguientes partidos de los Clasificatorios Europeos, y parecía haber hecho una transición sin problemas al vencer a Holanda por 3-2 en Ámsterdam en su primer partido de la campaña de clasificación. El combinado holandés se había perdido los dos últimos grandes torneos, y los hombres de Ronald Koeman fueron a Hamburgo a medirse a una selección que no había perdido un partido de clasificación como local desde un 0-3 ante la República Checa en 2007, y que había ganado a Estonia por 8-0 en su partido anterior.

Jugadores claves

Memphis Depay: un mal periplo en el Manchester United había amortiguado las expectativas en torno al delantero, pero el atacante de Lyon había iniciado la campaña de clasificación con dos goles en la victoria por 4-0 contra Bielorrusia, y otro en la derrota ante Alemania.

Alemania - Holanda: sus enfrentamientos en la EURO

Serge Gnabry: tras un paso fallido por el Arsenal, Gnabry regresó a casa para brillar con el Werder Bremen y después con el Bayern, y tuvo un espectacular debut en la selección nacional en 2017 con un 'hat-trick' en la victoria por 8-0 contra San Marino.

Frenkie de Jong: el más brillante de los tantos talentos en la plantilla del Ajax que alcanzó las semifinales de la UEFA Champions League 2018/19, De Jong ya estaba cerca de completar su fichaje por el Barcelona y dio una espectacular demostración de sus habilidades creativas en Hamburgo.

¿Qué pasó?

Alemania se habia puesto por delante a los diez minutos, cuando Gnabry aprovechó un rebote, pero mostró pocas señales de aumentar su ventaja en un primer tiempo flojo, aunque sí repelió cómodamente todos los ataques que los holandeses intentaron. Sin embargo, el aplomo de los anfitriones los abandonó después de que De Jong empatara el duelo al comienzo de la segunda mitad, y un gol en propia puerta de Jonathan Tah les dejó 1-2 abajo.

Toni Kroos marcó de penalti a los 73 minutos para restaurar la paridad, pero Alemania volvió a naufragar en las fases finales del partido. Donyell Malen marcó en su debut para adelantar a la selección de Koeman, mientras que Georginio Wijnaldum selló el triunfo holandés al final del duelo.

Reacciones

Memphis Depay, delantero de Holanda: "¿Ganar 2-4 en Alemania? Es increíble y muy importante para nosotros”.

Georginio Wijnaldum: sus goles en los Clasificatorios Europeos

Georginio Wijnaldum, centrocampista de Holanda: "¡Hubo muchos goles en el segundo tiempo! ¿Cómo cambiamos las cosas? Sólo intentamos jugar mejor, porque hubo espacios en el primer tiempo pero no los usamos bien, mientras que en el segundo tiempo lo hicimos".

Ronald Koeman, seleccionador de Holanda: "Jugamos para ganar el partido más que ellos. Mantuvimos la paciencia y mientras que Alemania tuvo dos buenas oportunidades tras el descanso, quizás se cansó un poco de cerrar todos los espacios".

Serge Gnabry, delantero de Alemania: "Hay decepción en cada derrota. Todos saben que Holanda es una gran selección. No podemos encajar goles así".

Aquella misma noche

Ese viernes se jugaron otros ocho Clasificatorios Europeos y Austria fue la gran ganadora tras imponerse 6-0 a Letonia. Croacia ganó 0-4 en Eslovaquia, mientras que dos goles de Michy Batshuayi ayudaron a Bélgica a golear 0-4 en San Marino. Gareth Bale, por su parte, ayudó a Gales en su victoria por 2-1 en Azerbaiyán. "Trabajamos y mostramos nuestro carácter", dijo el jugador del Real Madrid.

Repercusiones

Serge Gnabry: sus goles en los Clasificatorios Europeos

Irlanda del Norte encabezó el Grupo C con 12 puntos tras la victoria de Holanda en Alemania, pero se desvaneció en las últimas fases. En consecuencia, la 'Mannschaft' y la 'Oranje' terminaron primera y segunda del grupo, con 21 y 19 puntos respectivamente, para firmar sus plazas en la fase final.

El mes siguiente del partido contra Holanda, Gnabry marcó contra Argentina en un amistoso para convertirse en el jugador en alcanzar los diez goles con la selección nacional más rápido, haciéndolo en solo once partidos. Máximo goleador del Grupo C junto con Wijnaldum con ocho goles, el balance goleador de Gnabry para Alemania sigue siendo poderoso: 13 en 13 partidos.