Clásicos de la EURO: Dinamarca - Portugal 2-3

Disfruta este emocionante partido de la fase de grupos de la UEFA EURO 2012, completo, en UEFA.tv y conoce todos los detalles aquí.

Dinamarca tuvo que sobreponerse a muchísimas dificultades en su enfrentamiento de la UEFA EURO 2012 contra Portugal, pero el combinado escandinavo supo reaccionar en Lviv.

DISFRUTA DEL PARTIDO COMPLETO EN UEFA.TV

Contexto

Dinamarca venció a Portugal en la fase de grupos de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012, pero se enfrentó de nuevo a ellos en la fase final de Polonia y Ucrania después de que dos goles de Cristiano Ronaldo ayudaran al combinado de Paulo Bento a superar a Bosnia y Herzegovina en los play-offs. Los campeones de la EURO '92 comenzaron con con una victoria en el Grupo B, ganando 1-0 a Holanda, mientras que Portugal perdió contra Alemania por el mismo resultado y no jugó un buen encuentro. Sin embargo, el seleccionador de Dinamarca, Morten Olsen, no se relajó: "Portugal tuvo mala suerte contra Alemania, mientras que nosotros tuvimos buena suerte [para vencer a Holanda]".

Jugadores clave

Cristiano Ronaldo: El astro luso acababa de conquistar su primer título de Liga con el Real Madrid y había marcado en los dos partidos clasificatorios contra Dinamarca. El el partido contra Alemania no vio puerta, pero los daneses parecían unos oponentes menos potentes.

Pepe: Compañero de equipo de Cristiano Ronaldo en el Madrid, el defensa central había marcado el primer gol de Portugal en la UEFA EURO 2008, contra Turquía, y estaba preparado para desempeñar un papel clave contra Dinamarca, en ambos extremos del campo.

Nicklas Bendtner celebra un gol contra Portugal
Nicklas Bendtner celebra un gol contra PortugalAFP via Getty Images

Nicklas Bendtner: El gol del ariete danés contra Portugal en el último partido de la fase de clasificación había llevado a su selección directamente a la fase final, y se preparaba para disputar su 50º partido como internacional en Lviv. ¿Podría convertirse en un día para recordar?

¿Qué pasó?

Dinamarca comenzó con buen pie, pero Portugal pronto cambió el rumbo del partido. Pepe marcó, de cabeza, el primer gol de la selección lusa en la fase final al rematar un saque de esquina efectuado por João Moutinho. Pocos minutos después, Nani filtró un centro raso para que Hélder Postiga pusiera el 2-0 en el marcador. Se acercaba el descanso, y los daneses parecían luchar por una causa perdida, pero el tanto estaba cerca. Bendtner materializó con la cabeza su 20º gol internacional cuatro minutos antes del final de la primera parte.

La selección de Morten Olsen tuvo que seguir presionando en la segunda mitad. Cristiano Ronaldo dejó pasar dos buenas oportunidades para ampliar la ventaja de Portugal, antes de que Bendtner empatase el encuentro a diez minutos del final. Sin embargo, Silvestre Varela, que había sido suplente, tuvo la última palabra al dar el triunfo a los lusos en un emocionante partido al marcar con un disparo por bajo.

Reacciones

Los mejores goles de la EURO 2012

Paulo Bento, seleccionador de Portugal: "El equipo estuvo concentrado durante todo el tiempo y mostró una gran calidad. El empate fue injusto pero no agachamos la cabeza, mostramos carácter y conseguimos la victoria que merecíamos".

Cristiano Ronaldo, delantero de Portugal: "Con el 2-0 pensamos que el resultado era prácticamente seguro, pero teníamos que conseguir un tercer tanto para ganar el partido, y no fuimos capaces de hacerlo. Luego tuvimos algunas dificultades, pero al final la suerte estuvo de nuestro lado, no como contra Alemania, y vencimos".

João Moutinho, centrocampista de Portugal: "Lo que hicimos hoy es lo que cuenta: hacer nuestro mejor fútbol posible hasta el final, con el mismo espíritu que hemos tenido desde el principio".

Morten Olsen, seleccionador de Dinamarca: "Es una sensación horrible conceder un gol tan cerca del final y terminar perdiendo el partido. Es bueno que tuviéramos más posesión del balón, pero son los goles los que cuentan. Nuestros tantos fueron mejores, pero Portugal consiguió marcar tres".

Aquella misma noche

Mario Gómez firmó su segundo y tercer gol en la fase final, mientras Alemania sellaba su plaza en los cuartos de final y condenaba a Holanda con una segunda derrota consecutiva. El ariete del Bayern había sido criticado a pesar de su tanto contra Portugal, y estuvo satisfecho al demostrar de nuevo su valía. "Fue muy importante para mí", dijo. El seleccionador Joachim Löw añadió: "Hoy tuvo dos oportunidades y marcó dos goles, tiene mucha clase".

Repercusiones

Portugal - Holanda 2-1

Cristiano Ronaldo se encontró con el gol y lo hizo logrando dos tantos en la victoria por 2-1 sobre Holanda para llevar a Portugal a los cuartos de final. Terminó como uno de los cinco máximos goleadores del torneo con tres dianas, pero eliminado cuando su selección perdió contra España en la tanda de penaltis después del empate a cero en semifinales. Estaba listo para lanzar el quinto lanzamiento de Portugal, pero nunca tuvo la oportunidad, ya que la selección española, a la postre campeona de la EURO, se impuso por 2-4.

Dinamarca tuvo sus opciones, e incluso llegó a marcar, en el último partido del Grupo B contra Alemania, pero cayó derrotada por 1-2 en lo que fue el fin de su participación en la competición. No se clasificaron para los tres siguientes torneos importantes, una mala racha que rompieron al reservar una plaza para la UEFA EURO 2020.