Casillas, una trayectoria de leyenda en la UEFA EURO

Iker Casillas, único portero en levantar como capitán en dos ocasiones el Trofeo Henry Delaunay, ha confirmado su retirada del fútbol. En UEFA.com repasamos su éxitosa relación con la UEFA EURO.

Iker Casillas tiene una gran historia de amor con la UEFA EURO

Iker Casillas cuelga los guantes. De los 167 partidos que disputó con España, 14 fueron en fases finales de la UEFA EURO y le dio tiempo a levantar hasta en dos ocasiones el Trofeo Henry Delaunay. Además, de manera consecutiva. En UEFA.com echamos un vistazo a la exitosa relación del portero con la competición.

UEFA EURO 2000 - Bélgica y Holanda (España eliminada en cuartos de final)

Casillas debutó de la mano de José Antonio Camacho con la selección española un 3 de junio de 2000 en un partido amistoso ante Suecia (apenas jugó 27 minutos en el empate 1-1) de preparación para la fase final de la UEFA EURO 2000 que comenzaba pocos días después. Por entonces portero del Real Madrid, Casillas en dicha Eurocopa fue suplente (no disputó ningún minuto) de Santi Cañizares. Eran tiempos de observar y aprender.

UEFA EURO 2004 - Portugal (eliminada en la fase de grupos)

Cuatro años más tarde y ya consolidado como portero titular de España (lo había sido en el Mundial de 2002), llegó el debut de Casillas en una fase final de una UEFA EURO con Iñaki Sáez en el banquillo. Fue en 2004 en Portugal y España ganó por 1-0 a Rusia. Sin embargo, su primera experiencia no fue buena a pesar de jugar todos los minutos (los tres partidos de la fase de grupos) y el combinado nacional volvió a decepcionar.

Ganados: 9
Empatados: 4 (se incluyen los duelos ante Italia en 2008 y Portugal en 2012 aunque España venció en los penaltis)
Perdidos: 1 (ante Portugal en 2004)
Goles encajados: 5 (Grecia, en 2004; Portugal, en 2014; Rusia, en 2008; Suecia, en 2008; e Italia, en 2012)
Porterías a cero: 8
Premios individuales: Equipo del Torneo de la UEFA EURO 2008 y de la UEFA EURO 2012

UEFA EURO 2008 - Austria y Suiza (campeona)

Tras décadas de decepciones, la EURO de 2008 fue la punta de lanzadera antes de la mejor etapa en toda la historia de España. La selección con Luis Aragonés al frente, llegó con dudas, pero según fue avanzando el torneo hizo soñar a todos a los aficionados. Sin embargo, tras una inmaculada fase de grupos (pleno de victorias), España se debía medir en cuartos ante Italia. Era fácil caer en el pesimismo de antaño.Y más, cuando los españoles tuvieron que jugarse el pase a semifinales en la tanda de los penaltis.

Entrevista a Iker Casillas: mis memorias de la EURO

Pero ahí apareció la figura de Casillas que detuvo dos lanzamientos (a De Rossi y a Di Natale) para acabar con la maldición de eliminaciones en cuartos de final en las grandes fases finales. "Caer de nuevo por penaltis era muy duro", dijo el portero español tras aquella tanda, mientras que su amigo Buffon, a pesar de la derrota, afirmó mostrarse "contento por Casillas". Iker jugó todos los minutos menos el partido de la última jornada de la fase de grupos ante Grecia (la selección ya estaba clasificada) y desde cuartos pasando por semifinales (Rusia) hasta la final con Alemania no recibió ningún gol.

España - Italia: La tanda de penaltis completa

UEFA EURO 2012 - Polonia y Ucrania (campeona)

Tras ganar la Copa del Mundo de 2010 en Sudáfrica (Vicente del Bosque ya era el seleccionador) donde Casillas fue clave en varios encuentros, muy recordada su intervención ante Robben en la final frente a Holanda, El Santo volvió a ser vital para que España se convirtiera en la primera selección en revalidar el título en una Eurocopa de la UEFA y para que fuera el primer combinado en enlazar tres victorias seguidas en fases finales de grandes torneos (EURO-Mundial-EURO).

En la fase de grupos de la EURO 2012 y con su equipo jugándose el pase a cuartos, Casillas fue clave con varias paradas de mérito para ayudar a España a ganar por 0-1 a Croacia. "Casillas es el mejor de España y del Mundo", dijo el seleccionador croata Slaven Bilić tras aquel partido. Ya en semifinales frente a Portugal, Iker fue fundamental en los penaltis como cuatro años antes y le detuvo uno a Moutinho para ayudar a dar el pase a la final contra Italia (en la victoria por 4-0 Casillas consiguió su triunfo 100 con España). En dicho torneo, Iker jugó todos los minutos y como sucedió en 2008, desde cuartos hasta la final inclusive no recibió ni un solo tanto. Además, en 2012 solo encajó un gol (en la primera jornada de la fase de grupos) enlazando 510 minutos sin recoger el balón de la red. Récord en un Europeo.

Lo mejor de la EURO 2012: España se impone a Portugal

UEFA EURO 2016 - Francia (octavos de final)

Casillas llegó a la EURO 2016 siendo ya portero del Oporto y con David de Gea discutiéndose la titularidad. En dicho torneo el jugador del Manchester United finalmente fue el elegido por Del Bosque, disputando Iker su último partido como internacional con la selección en un amistoso de preparación para la Eurocopa de Francia contra Corea del Sur (triunfo 6-1).

Pero ello no mancha la gran trayectoria de Casillas, que sin duda es uno de los grandes porteros en disputar el Campeonato de Europa de la UEFA y siempre tendrá un lugar destacado en los libros de la historia de la competición. La última convocatoria con España de Casillas siempre estará unida a la UEFA EURO. Y la última imagen triunfadora de El Santo con la selección estará enlazada al inolvidable momento en el que levantó hace ya ocho años el Trofeo Henry Delaunay por segunda vez en su exitosa carrera internacional.