Crónica Portugal - España 0-0: solo faltó el gol en Lisboa

Los largueros y las intervenciones de los porteros evitaron los goles en un atractivo duelo entre los dos últimos campeones de la UEFA EURO.

Cristiano Ronaldo tuvo una gran ocasión para marcar
Cristiano Ronaldo tuvo una gran ocasión para marcar AFP via Getty Images

Portugal y España firmaron tablas en el José Alvalade en Lisboa en un entretenido amistoso donde lo único que faltó fue la salsa del fútbol, el gol. El primer tiempo fue para los locales y el segundo para los visitantes.

La joven y renovada selección española comenzó con muchas novedades en su once (caso aparte el de Busquets con 118 partidos, solo Rodrigo Moreno con 24 encuentros de los titulares ha alcanzado las 20 internacionalidades). A pesar de ello, durante la primera media hora de juego superó por completo al combinado luso, liderado por Cristiano Ronaldo. Con un ritmo muy alto y con la pelota en su poder, España generó varias acciones de peligro aunque se mostró imprecisa en el remate y también se encontró con la figura de Rui Patrício.

Trayectoria de las selecciones de la UEFA EURO

Portugal, con el paso de los minutos empezó a respirar ya que los españoles acusaban el esfuerzo realizado y terminó mejor los primeros 45 minutos, con sendas oportunidades de João Moutinho y de Cristiano. No obstante, en ambas acciones Kepa no tuvo que hacer uso de unos inmaculados guantes en el primer acto.

La segunda mitad se inició con cambios en ambos equipos, debutando José Campaña en el equipo de Luis Enrique. En los primeros minutos de este acto llegó la primera gran oportunidad del amistoso cuando el poderoso tiro de Cristiano Ronaldo se estrelló en el larguero de Kepa. A pesar de esta acción, España no se amilanó y siguió buscando el gol mientras que Adama Traoré también se estrenaba en el equipo español.

España - Ucrania 4-0

Sobrepasada la hora de juego, el larguero volvió a ser el mejor aliado de Kepa. Un estupendo pase con el exterior de Cristiano fue rematado a la madera por Renato Sanches. España replicó tras una gran acción personal de Traoré, que llegó a fondo de banda y centró para que Dani Olmo disparase. Rui Patrício evitó el gol. Estas acciones, animaron el choque y Kepa estuvo rápido para desbaratar el remate de Trincão.

Finalmente, la selección de Fernando Santos, que quizás por oportunidades mereció el triunfo ante una prometedora España, pudo ya en el descuento llevarse un triunfo de prestigio, pero el remate de cabeza de Semedo se marchó desviado.

101 goles con Portugal: mira los mejores goles de Ronaldo

Datos clave

• España suma 14 partidos sin perder (10 victorias) entre oficiales y amistosos
  • Cristiano Ronaldo sigue con 101 goles en 166 partidos como internacional
  • Sergio Ramos, que suma 173 partidos como internacional, durante la segunda mitad se convirtió en el jugador de la selección con más minutos defendiendo los colores de España al superar a Iker Casillas (13.336 minutos)
  • José Campaña y Adama Traoré se convirtieron en los jugadores número 805 y 806 en vestir la camiseta de España
  • España había marcado en los últimos 42 partidos, quedándose a cero en el 43. No se quedaba a cero desde que fue eliminada en octavos de final de la UEFA EURO 2016 ante Italia (2-0); de esos 43 encuentros solo ha perdido dos (ante Inglaterra 2-3 y ante Croacia 3-2 en la Nations League en 2018). 28 victorias, 13 empates y 2 derrotas