Nuestra gira por los países participantes en la UEFA EURO 2020 nos lleva a Gales.

Trayectoria en la EURO

Fases finales disputadas: 1
Mejor actuación en la EURO: semifinales (2016)

Inspirado por Gareth Bale, el seleccionador Chris Coleman guió a Gales a unas memorables semifinales en su única aparición en una fase final de la EURO. Decenas de miles de aficionados viajaron a Francia en 2016 con el lema 'Together Stronger' (Juntos más fuertes), siendo esto un reflejo exacto del vínculo entre jugadores y aficionados. Los esfuerzos del "muro rojo" para apoyar a su equipo fueron reconocidos con un premio de la UEFA por su destacada contribución al torneo.

Jugadores clave

Golazo de falta de Bale en la EURO 2016

Gareth Bale (90 partidos, 33 goles)
El máximo goleador de todos los tiempos de Gales, Bale ha sido la figura talismán de este equipo durante más de una década. A sus 31 años, su experiencia en este joven equipo ha resultado ser inestimable a lo largo de la clasificación, mientras que su indudable habilidad combinada con su compromiso y su pasión por representar a su país lo convierten en un rival formidable.

Aaron Ramsey (61 partidos, 16 goles)
Tal vez el jugador más técnicamente dotado de esta plantilla de Gales, las oportunidades de Ramsey durante la clasificación se vieron limitadas por las lesiones. Sin embargo, consiguió los dos goles contra Hungría en la última jornada para sellar el puesto de Gales en la EURO. Rejuvenecido en su versátil papel de atacante en el mediocampo de la Juventus esta temporada, Ramsey parece estar listo para volver a su mejor versión en el verano.

Goles memorables en la EURO

• Era justo que Bale marcara el primer gol de Gales en una fase final de una EURO. Un característico lanzamiento de falta contra Eslovaquia en Burdeos en la jornada inaugural que inició la famosa victoria por 2-1. Las eufóricas celebraciones que siguieron se convirtieron en una imagen definitoria de la competición.

• El defensa Neil Taylor sólo ha marcado un gol en toda su carrera internacional: eligió el escenario más grande de todos. El gol de Taylor ayudó al equipo de Coleman a lograr una convincente victoria por 3-0 contra Rusia en la última jornada de la fase de grupos de 2016, que confirmó a Gales como ganadora del Grupo B por delante de su rival Inglaterra.

El himno de Gales en la EURO

• Pregúntale a cualquier fan galés dónde estaban cuando Hal Robson-Kanu se marcó una gran acción técnica para deshacerse de tres defensores belgas en Lille y lo recordarán. Como se hizo con la pelota y se giró para marcar. El gol de Robson-Kanu en la victoria de cuartos de final por 3-1 rápidamente estableció su lugar en el folclore futbolístico galés.

Momentos destacables

• La única aparición de Gales en un gran fase final de un torneo antes de 2016 fue en la Copa Mundial de la FIFA de 1958. No es de extrañar, entonces, que el ambiente en Burdeos para su partido inaugural contra Eslovaquia fuera una celebración que generaciones anteriores sólo podían soñar. La interpretación del himno nacional - Hen Wlad Fy Nhadau - no será olvidada por los afortunados que estuvieron allí.

• Bélgica era la favorita en los cuartos de final, y parecía que el sueño había terminado cuando Radja Nainggolan puso a los Red Devils por delante. Sin embargo, el capitán Ashely Williams inspiró una remontada con el empate antes del descanso, y Robson-Kanu y Sam Vokes marcaron en la segunda parte para asegurar una de las mayores victorias de Gales.

UEFA.tv: Resumen del Gales - Bélgica 3-1

Estadísticas

¡Todos los goles de Gales en la EURO 2020!

Más partidos en la fase final
6: Neil Taylor, Gareth Bale, Chris Gunter, Joe Ledley, Joe Allen, James Chester, Ashley Williams
5: Wayne Hennessey, Aaron Ramsey, Hal Robson-Kanu, Ben Davies

Más goles en la fase final
3: Gareth Bale
2: Hal Robson-Kanu

Dato clave: A pesar de perderse la semifinal por sanción, Ramsey contribuyó con cuatro asistencias en la EURO de 2016, junto con el belga Eden Hazard.

¿Sabías qué?

• Portugal registró sólo una victoria en 90 minutos de juego camino a su triunfo en la EURO 2016, y fue contra Gales en las semifinales.

• Gales fue el cuarto cabeza de serie de su grupo de clasificación para la EURO 2016.