Escocia - República Checa de la UEFA EURO 2020: datos y estadísticas

El primer partido del combinado escocés en una fase final de una EURO en 25 años le enfrenta al combinado checo, que se ha clasificado por séptima edición consecutiva.

Scotland and the Czech Republic met at Hampden Park in Glasgow in October 2020
Scotland and the Czech Republic met at Hampden Park in Glasgow in October 2020 AFP via Getty Images

El primer partido de Escocia en una fase final de una EURO en 25 años le enfrenta a la República Checa, que se ha clasificado en todas las ediciones celebradas el último cuarto de siglo.

• Mientras que Escocia disputa su tercera fase final de la EURO, y la primera desde 1996, la República Checa viaja a Hampden Park para iniciar su séptima campaña consecutiva en la fase final de la EURO tras haber hecho su debut en la edición de 1996.

• Subcampeona en esa primera edición, tres de las anteriores seis participaciones en la EURO de los checos se han extendido hasta la fase eliminatoria. Escocia, mientras, nunca ha superado la fase de grupos.

Enfrentamientos previos

• Las selecciones han sido rivales asiduas en los últimos años, y la última vez se enfrentaron dos veces en la UEFA Nations League en otoño de 2020. Escocia ganó ambos partidos, remontando en el primero de ellos para imponerse por 1-2 en el Estadio Ander de Olomouc el 7 de septiembre de 2020. Jakub Pešek adelantó a los locales en el minuto 12, pero los goles de Lyndon Dykes (27') -su primero con Escocia- y Ryan Christie (52') dieron la victoria a los visitantes. El gol de la victoria llegó desde el punto de penalti tras una falta de Andy Robertson sobre Tomáš Malinský.

Eslovaquia - Escocia 1-0

• Ryan Fraser, de Escocia, marcó el único gol a los seis minutos en Hampden Park el 14 de octubre 2020.

• Una victoria por 0-1 en un amistoso en Praga el 24 de marzo de 2016, gracias al solitario gol de Ikechi Anya, hace que Escocia haya ganado los últimos tres partidos ante la República Checa y esté invicta en cuatro, desde una derrota por 1-0 en la clasificación para la UEFA EURO 2012 en Praga el 8 de octubre de 2010.

• El posterior empate 2-2 en Hampden Park el 3 de septiembre de 2011 preservó el récord de imbatibilidad de los checos en sus cuatro partidos de la UEFA EURO contra Escocia (dos empates y dos victorias). Tres de los cuatro goles de aquel partido llegaron en los últimos 12 minutos: Jaroslav Plašil (78') dejó sin efecto el primer gol de Kenny Miller en el minuto 45, y Michal Kadlec dio un punto a los visitantes con un penalti en el minuto 90, ocho minutos después que Darren Fletcher adelantara 2-1 a Escocia.

• Los checos ganaron 1-2 en Celtic Park y 3-2 en Praga en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2000.

República Checa - Escocia 1-2

• Es el primer duelo entre ambas selecciones en la fase final de una EURO o una Copa Mundial de la FIFA.

Datos en la EURO: Escocia

• Escocia se ha clasificado para dos fases finales de la EURO, en 1992 y 1996. En ambas no logró superar la fase de grupos, aunque ganó uno de sus tres partidos en cada torneo.

• Este es el primer gran torneo de Escocia desde el Mundial de Francia de 1998.

• Escocia nunca ha superado la primera ronda en ninguna de sus participaciones en la EURO ni en sus ocho Mundiales, aunque su campaña en el Mundial de 1998 fue tan sólo la cuarta ocasión en esos diez torneos en la que no consiguió ganar un partido.

• El balance de Escocia en fases finales de la EURO es de dos triunfos, un empate y tres derrotas.

• Los escoceses comenzaron su campaña de clasificación para la UEFA EURO 2020 bajo el mando de Alex McLeish perdiendo por 3-0 en Kazajstán antes de ganar por 0-2 a San Marino. Steve Clarke sucedió a McLeish en mayo de 2019, liderando a una Escocia que terminó en la tercera posición del Grupo I por detrás de Bélgica y Rusia, tras haber sumado 15 puntos en sus diez partidos (cinco victorias y cinco derrotas).

• Escocia se clasificó para los play-offs tras quedar primera en su grupo de la UEFA Nations League 2018/19, sumando nueve puntos en cuatro partidos bajo el mando de McLeish para ganar su sección por delante de Israel y Albania.

• Israel volvió a ser el rival en la semifinal de los play-offs. El combinado de Clarke anotó los cinco penaltis que lanzó para ganar por 5-4 tras 120 minutos sin goles en Hampden Park.

• También hubo que recurrir a los penaltis después de que la final de los play-offs de Escocia, disputada en Serbia, acabara en empate (1-1) después de que los locales igualasen en el 90' el tanto inicial de Ryan Christie. Una vez más, Escocia convirtió los cinco penaltis y David Marshall detuvo el último de Serbia, lanzado por Aleksandar Mitrović, para conseguir el pase a la fase final.

Serbia - Escocia 1-1 (Escocia ganó en los penaltis 4-5)

• Escocia está invicta en sus últimos cinco partidos de la EURO (tres victorias y dos empates), tras haber perdido los cuatro anteriores.

• El récord de Escocia en Hampden Park es de 135 victorias, 63 empates y 60 derrotas. Está invicta en seis partidos allí (cuatro triunfos y dos empates), desde la derrota por 0-4 ante Bélgica el 9 de septiembre de 2019 que supuso su quinta derrota en ocho partidos en este estadio (tres triunfos).

Datos en la EURO: República Checa

• La República Checa se ha clasificado para todas las fases finales de la EURO desde que Checoslovaquia se dividió en 1993.

• Ganó la competición como parte de Checoslovaquia en 1976 y alcanzó la final en su primera aparición como la República Checa en 1996, perdiendo ante Alemania.

El famoso penalti de Panenka en 1976

• La República Checa también alcanzó las semifinales de la UEFA EURO 2004 y los cuartos de final ocho años después.

• En 2016, los checos terminaron últimos de su grupo después de lograr sólo un punto en tres partidos. Cayeron ante España (1-0) y Turquía (2-0) y empataron 2-2 ante Croacia en un partido en que remontaron dos goles en contra. Esa fue la única ocasión en la que evitó la derrota - o marcó - en sus últimas cuatro apariciones en fases finales de la EURO.

• Los jugadores de Jaroslav Šilhavý se clasificaron para la UEFA EURO 2020 como segundos del Grupo A por detrás de Inglaterra, a la que vencieron por 2-1 en Praga tras haber caído por 5-0 en Wembley en su primer partido. Esa fue una de las tres derrotas que los checos encajaron en la clasificación, aunque sus cinco triunfos les aseguraron 15 puntos, cuatro más que la tercera clasificada Kosovo.

• La República Checa/Checoslovaquia ha jugado seis partidos previos en Hampden Park (un empate y cinco derrotas). El empate a 2-2 en septiembre de 2011 en Escocia es la única vez que han evitado la derrota.

Grandes goles de la República Checa

• Los checos también ganaron 1-2 en Celtic Park en un partido de clasificación para la EURO 2000, su único triunfo en Escocia. Checoslovaquia cayó por 5-0 en Ibrox en un amistoso de 1937, por lo que su récord general en Glasgow -y en Escocia- como Checoslovaquia/República Checa es de una victoria, un empate y seis derrotas.

Curiosidades

• Jan Bořil capitaneó a la victoria al Slavia de Praga ante el Rangers en Glasgow (0-2), que aseguró la victoria del club checo por un global de 3-1 en los octavos de final de la UEFA Europa League 2020/21. Lukáš Masopust fue suplente para el Slavia en ambos partidos, y Tomáš Holeš y David Zima fueron titulares en el empate a uno en Praga. Nathan Patterson fue titular en los dos partidos del Rangers.

• Libor Sionko, director general de la selección de la República Checa, marcó tres goles en 18 partidos de liga con el Rangers en 2006/07.