Análisis de las selecciones de la UEFA EURO 2020: Rusia

Continuamos nuestro repaso histórico de las 24 selecciones de la UEFA EURO 2020, con la campeona de la primera edición en 1960: Rusia.

Andrey Arshavin celebra un gol en 2008

Trayectoria de la EURO

Fases finales disputadas: 11 (5 como URSS, 1 como CEI)
Mejor actuación en la EURO: campeón (1960)

La selección soviética, liderada por el legendario guardameta Lev Yashin, ganó el primero Campeonato de Europa de combinados nacionales en 1960, pero ese sigue siendo su único éxito, ya que URSS quedó subcampeona tres veces más. Más recientemente Guus Hiddink llevó a Rusia a las semifinales en 2008, cuando derrotó a Holanda por 3-1 en los cuartos de final.

Jugadores clave

Artem Dzyuba (47 partidos, 26 goles)
El alto y potente delantero tuvo que esperar hasta los 27 años para convertirse en un habitual de Rusia. Poco después del Mundial de 2018, donde Dzyuba marcó tres goles y ayudó al equipo a clasificarse para los cuartos de final, heredó el brazalete de capitán de Igor Akinfeev tras la retirada internacional del portero. A sus 32 años, el delantero del Zenit sigue liderando el ataque ruso en lo que respecta a la faceta ofensiva.

Mário Fernandes (25 partidos, 3 goles)
El defensa nacido en Brasil, que está en su novena temporada en el CSKA y comenzó a ser elegible para Rusia en 2017, causó un impacto inmediato en el puesto de lateral derecho de la selección nacional. Fernandes es irremplazable en Rusia, sólido atrás y peligroso cuando se suma al ataque. Su cabezazo en la prórroga contra Croacia llevó a Rusia a los penaltis en los cuartos de final del Mundial de 2018.

Grandes goles de Rusia/URSS en la EURO

Goles memorables en la EURO

• Con un 1-1 en el marcador, la final de 1960 se decidió en la prórroga, cuando el soviético Viktor Ponedelnik se elevó en el área de Yugoslavia para marcar de cabeza el gol decisivo en la primera final de la historia de la EURO.

• Dmitri Torbinski es recordado con cariño por su gol en la prórroga contra el holandés Edwin van der Sar en los cuartos de final de la EURO 2008.

• Rusia tuvo un impresionante comienzo en la UEFA EURO 2012 con un 4-1 ante la República Checa. El último gol de Roman Pavlyuchenko fue especialmente llamativo, ya que el delantero demostró una increíble habilidad para colarse en el área desde el costado izquierdo y definir al ángulo.

Momentos destacados

• La aparición de la URSS en la final de 1988, la última vez que llegaron a la gran cita del torneo, fue un momento histórico, pero su presencia en aquel partido se vio eclipsada después de que Rinat Dasaev recibiera uno de los mejores goles de la historia, una increíble volea sin ángulo de Marco van Basten en el minuto 54 que selló la victoria de la ‘oranje’ por 2-0.

• Dmitri Kirichenko marcó a los 67 segundos de la victoria de Rusia por 2-1 en la fase de grupos contra Grecia, que a la postre sería la campeona de la EURO 2004. Su gol sigue siendo el más rápido en una fase final de la EURO.

• La victoria contra Holanda en 2008 todavía se considera en Rusia como uno de los mejores resultados de su historia. La imagen de Torbinski bajo un montón de compañeros de equipo eufóricos, la celebración de Andrey Arshavin pidiendo silencio o los emotivos gritos de los comentaristas de televisión se convirtieron instantáneamente en iconos de la cultura futbolística rusa.

Andrey Arshavin, Oleh Protasov

Dato clave: Rusia/CEI han participado en seis fases finales de la EURO desde la desaparición de la Unión Soviética, pero sólo ha superado la fase de grupos una vez.

¿Sabías qué?

• Rusia marcó tres goles en su partido de la EURO ‘96 contra la República Checa, pero el resultado podría haber sido peor que el 3-3 final, ya que Stanislav Cherchesov vio cómo el balón golpeaba cuatro veces en el palo. Ningún equipo ha sido salvado por la madera más de cuatro veces en un partido de la fase final de la EURO.

• Cherchesov, ahora seleccionador de Rusia, fue portero internacional en ocho ocasiones con la URSS, en dos con la CEI y en 39 con Rusia.

• Alan Dzagoev marcó tres goles en la UEFA EURO 2012 y terminó como el máximo goleador del torneo junto con otros cinco jugadores.

UEFA.tv: Grandes goles de Rusia en la EURO