Inglaterra - Escocia de la UEFA EURO 2020: datos y curiosidades

El partido internacional más antiguo del mundo tendrá un nuevo capítulo cuando Inglaterra reciba a Escocia en Wembley en la segunda jornada del Grupo D de la UEFA EURO 2020.

Paul Gascoigne marcó un famoso gol ante Inglaterra en la EURO '96
Paul Gascoigne marcó un famoso gol ante Inglaterra en la EURO '96 Popperfoto via Getty Images

• Hay mucha historia entre estas selecciones vecinas, destacando el famoso encuentro en Wembley en la fase de grupos de la EURO '96, un partido con uno de los goles más famosos en la historia del torneo obra del inglés Paul Gascoigne.

• Inglaterra llega a este partido con tres puntos, ya que Raheem Sterling marcó el único gol contra Croacia en Wembley el 13 de junio, cuando Inglaterra ganó su primer partido de la fase final de la EURO por primera vez en el noveno intento (cinco empates y tres derrotas). Al día siguiente, el primer partido de Escocia en un gran torneo desde hace 23 años se saldó con una derrota por 0-2 ante la República Checa en el Hampden Park de Glasgow.

Enfrentamientos previos

• Ambas selecciones se cruzaron por última vez en la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA de 2018. Los goles de Daniel Sturridge (23’), Adam Lallana (50’) y Gary Cahill (61’) dieron a los de Gareth Southgate una victoria por 3-0 en Wembley el 11 de noviembre de 2016.

• Inglaterra ha ganado 18 de los 32 partidos entre ambas selecciones en Wembley, donde Escocia ha conseguido nueve victorias contra su selección vecina. No ha habido ningún empate allí en los últimos 15 partidos, con once victorias de Inglaterra y cuatro de Escocia.

• El gol de Harry Kane a los tres minutos del descuento rescató un empate 2-2 en Hampden Park el 10 de junio de 2017 después de que un doblete de falta de Leigh Griffiths en los últimos minutos (87’ y 90’) dieran la vuelta al tanto inicial de Alex Oxlade-Chamberlain en el minuto 70.

• Ese empate amplió la racha de imbatibilidad de Inglaterra contra sus vecinos a cuatro partidos (tres victorias y un empate), desde la derrota por 0-1 ante Escocia en Wembley en el partido de vuelta de los play-offs de la UEFA EURO 2000. El gol de Don Hutchison en el minuto 28 dio a los visitantes su primera victoria en Wembley desde 1981, aunque un ‘doblete’ de Paul Scholes en la primera parte en Hampden Park aseguró a Inglaterra el pase a la fase final por un global de 1-2.

• El único enfrentamiento entre ambas selecciones en la fase final del torneo se produjo en Wembley en la segunda jornada de la EURO ‘96, la última participación de Escocia en una EURO antes de esta fase final. Los goles de Alan Shearer (53’) y Gascoigne (79’) en la segunda parte dieron la victoria a Inglaterra por 2-0. El segundo gol se produjo momentos después de que David Seaman detuviera un penalti a Gary McAllister.

Golazos históricos de Inglaterra en la EURO

• Aquel fue el primer partido de la EURO que disputaron ambas selecciones desde que se emparejaron en la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de 1968. El 15 de abril de 1967 Escocia se impuso a Inglaterra, entonces campeona del mundo, por 2-3 en Wembley. Cuatro de los goles llegaron en los últimos 12 minutos. Al primero de Denis Law en el minuto 27 se le sumó el logrado por Bobby Lenox en el 78’ y, aunque Jack Charlton (84’) redujo la desventaja de Inglaterra, Jim McCalliog consiguió el que resultó ser el gol de la victoria escocesa a tres minutos del final a pesar de que Geoff Hurst respondiera un minuto después.

• El partido de vuelta en Hampden Park el 24 de febrero de 1968 terminó 1-1, con un gol de Martin Peters en el minuto 19 igualado 20 minutos después por John Hughes. Ese punto fue suficiente para que Inglaterra pasara a cuartos de final.

• Inglaterra y Escocia se enfrentaron en el primer partido internacional oficial de la historia, un empate sin goles en Glasgow el 30 de noviembre de 1872.

• Ambas selecciones se han enfrentado en 114 partidos, lo que lo convierte en el partido internacional más disputado del mundo. Inglaterra ha logrado 48 victorias, por 41 de Escocia y 25 empates. El balance de goles es de 203-174 a favor de Inglaterra.

Datos en la EURO: Inglaterra

• Esta es la décima participación de Inglaterra en el Campeonato de Europa de la UEFA. Quedó tercera en 1968 y alcanzó las semifinales en su casa en 1996.

Lo mejor de la EURO '96: La magia de Paul Gascoigne

• La selección dirigida entonces por Roy Hodgson ganó los diez partidos de clasificación de camino a la UEFA EURO 2016, donde terminó segundo por detrás de Gales en su grupo tras sumar cinco puntos en tres partidos. Fue sorprendida por Islandia en octavos de final (1-2).

• En la fase de clasificación para la UEFA EURO 2020, los de Southgate terminaron primeros en el Grupo A, ganando siete de sus ocho partidos (una derrota) para quedar con seis puntos de ventaja sobre la República Checa, que también está en el Grupo D del torneo. La única derrota de Inglaterra se produjo a domicilio ante los checos en su quinto partido (1-2). Los ingleses les habían ganado 5-0 en Wembley en su primer encuentro.

• Kane fue el máximo goleador de la fase de grupos de clasificación, con 12 goles, marcando al menos uno en cada partido. También dio cinco asistencias.

• Sterling participó en 15 de los 37 goles de Inglaterra en la fase de clasificación, marcando ocho dianas y dando siete asistencias.

• La derrota ante Islandia en los octavos de final de la UEFA EURO 2016 fue el único revés de Inglaterra en sus últimos 12 partidos en la fase final de la EURO (seis triunfos y cinco empates), ya que las eliminaciones en los penaltis de los cuartos de final ante Italia (2012) y Portugal (2004) se cuentan como empates.

• El récord de Inglaterra en Wembley es ahora de de 184 victorias, 72 empates y 39 derrotas. Ha ganado sus últimos once partidos disputados en el estadio, incluyendo los encuentros de clasificación para la UEFA EURO 2020 contra la República Checa (5-0), Bulgaria (4-0) y Montenegro (7-0). Solo ha pedido dos de sus últimos 23 partidos en Wembley (17 victorias y cuatro empates), siendo la más reciente la derrota por 0-1 en la UEFA Nations League contra Dinamarca el 14 de octubre de 2020.

• Inglaterra nunca ha perdido en la fase final de un gran torneo en Wembley (ocho triunfos y tres empates), aunque cayó allí en los penaltis ante Alemania tras un empate 1-1 en las semifinales de la EURO '96.

Datos en la EURO: Escocia

• Escocia se ha clasificado para dos fases finales anteriores de la EURO, en 1992 y 1996. En ambas no logró pasar de la fase de grupos, ganando uno de sus tres partidos en cada torneo.

Resumen de la EURO 96': Inglaterra - Escocia 2-0

• Este es el primer gran torneo de Escocia desde el Mundial de Francia de 1998.

• Escocia nunca ha superado la primera ronda en ninguna de sus participaciones en la EURO ni en sus ocho Mundiales. Su campaña en el Mundial de 1998 fue sólo la cuarta vez en esos diez torneos en la que no consiguió ganar un partido.

• La derrota ante la República Checa en la primera jornada significa que el balance de Escocia en las fases finales de la EURO es de dos victorias, un empate y cuatro derrotas.

• Los escoceses comenzaron su fase de clasificación para la UEFA EURO 2020 bajo el mando de Alex McLeish y perdiendo por 3-0 en Kazajstán antes de ganar por 0-2 a domicilio contra San Marino. Steve Clarke sucedió a McLeish en mayo de 2019 y llevó a Escocia a la tercera posición del Grupo I, por detrás de Bélgica y Rusia tras sumar 15 puntos en sus diez partidos (cinco victorias y cinco derrotas).

• Escocia se clasificó para los play-offs tras quedar primera en su grupo de la UEFA Nations League 2018/19, sumando nueve puntos en cuatro partidos bajo el mando de McLeish y ganando su sección por delante de Israel y Albania.

• Israel volvió a ser el rival en las semifinales de los play-offs, cuando el equipo de Clarke anotó los cinco penaltis que lanzó para ganar por 5-4 tras 120 minutos sin goles en Hampden Park.

• También hubo que recurrir a los penaltis en la final de los play-offs disputada en Serbia, donde ambos combinados empataron 1-1 después de que los locales igualasen en el 90’ el tanto inicial de Ryan Christie. Una vez más, Escocia transformó los cinco lanzamientos y David Marshall detuvo el último penalti de Serbia, lanzado por Aleksandar Mitrović, para conseguir el pase a la fase final.

• El partido perdido en el debut contra los checos ha puesto fin a una racha sin perder en sus últimos cinco partidos de la EURO (tres victorias y dos empates), tras haber perdido los cuatro anteriores.

• El récord de Escocia en Inglaterra es 20 victorias, 13 empates y 29 derrotas. Todos excepto cinco de esos partidos han sido contra Inglaterra (18 victorias, 11 empates y 28 derrotas). En la EURO 96’, además de su derrota en la segunda jornada contra la anfitriona, empató con Holanda (0-0) y ganó a Suiza (1-0), ambos en Villa Park (Birmingham).

• Escocia también derrotó a Gales por 2-0 en Anfield en octubre de 1977, lo que le valió el pase para el Mundial del año siguiente. Más recientemente, ha disputado amistosos en Londres contra Brasil en el Arsenal Stadium en marzo de 2011 (derrota por 0-2) y contra Nigeria en Craven Cottage en mayo de 2014 (2-2).

Curiosidades

• Southgate, seleccionador de Inglaterra, estuvo en el equipo que ganó a Escocia en Wembley en la EURO ’96.

Serbia - Escocia 1-1 (Escocia ganó en los penaltis 4-5)

• Clarke, seleccionador de Escocia, pasó la mayor parte de su carrera como futbolista en el Chelsea, disputando 330 partidos entre 1987 y 1998. Ganó la Recopa de la UEFA 1997/98, la misma temporada en que los ‘blues’ levantaron la Copa de la Liga inglesa tras el éxito de la campaña anterior en la FA Cup.

• Clarke fue segundo entrenador del Chelsea entre 2004 y 2008 y ejerció cargos similares en el West Ham (2008-10) y el Liverpool (2011/12) antes de hacerse cargo del West Bromwich Albion en junio de 2012. Posteriormente trabajó como entrenador del Reading (2014-15) y fue asistente del Aston Villa en 2016 antes de regresar a Escocia para hacerse cargo del Kilmarnock en octubre de 2017.

• Han jugado en Inglaterra:
David Marshall (Norwich 2007-09, Cardiff 2009-16, Hull 2016-19, Wigan 2019/20, Derby 2020-)
Craig Gordon (Sunderland 2007-12)
Jon McLaughlin (Bradford 2008-14, Burton 2014-17, Sunderland 2018-20)
Andy Robertson (Hull 2014-17, Liverpool 2017-)
Scott McKenna (Nottingham Forest 2020-)
Stephen O'Donnell (Luton 2015-17)
Kieran Tierney (Arsenal 2019-)
Liam Cooper (Hull 2008-12, Carlisle 2011 como cedido, Huddersfield 2011 como cedido, Chesterfield 2012-14, Leeds 2014-)
John McGinn (Aston Villa 2018-)
Callum McGregor (Notts County 2013/14 como cedido)
Stuart Armstrong (Southampton 2018-)
Scott McTominay (Manchester United 2002-)
Lyndon Dykes (Queens Park Rangers 2020-)
John Fleck (Blackpool 2012 como cedido, Coventry 2012-16, Sheffield United 2016-)
Ryan Fraser (Bournemouth 2013-20, Ipswich 2015/16 como cedido, Newcastle 2020-)
Ché Adams (Sheffield United 2014– 16, Birmingham 2016–19, Southampton 2019–)
Billy Gilmour (Chelsea 2019–)
Jack Hendry (Wigan 2015–17, Shrewsbury 2016 cedido, MK Dons 2016 cecido)
Grant Hanley (Blackburn 2010–16, Newcastle 2016/17, Norwich 2017–)

• Robertson, capitán de la selección escocesa, formó parte del Liverpool que conquistó la UEFA Champions League 2018/19 y se proclamó campeón de la Premier League, la Supercopa de la UEFA y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA al año siguiente.