Croacia es la última protagonista de nuestro serial que examina la historia y el pedigrí de las 24 participantes de la UEFA EURO 2020.

Trayectoria de la EURO

Fases finales disputadas: 5
Mejor actuación en la EURO: cuartos de final (1996, 2008)

Desde su debut en la EURO '96, Croacia sólo se ha perdido una fase final del torneo (2000) y ha superado la fase de grupos en tres ocasiones, llegando a los cuartos de final en 1996 y 2008. Sin duda, grandes logros para una nación relativamente pequeña, aunque los aficionados croatas creen que podrían haber logrado aún más, ya que su derrota en la tanda de penaltis ante Turquía en la EURO 2008 es una herida psicológica que aún no ha cicatrizado.

Jugadores clave

Luka Modrić (133 partidos, 16 goles)
Capitán de Croacia, líder y quizás su mejor jugador hasta ahora, Modrić podría estar preparándose para su última EURO. El talentoso centrocampista, de 35 años, debutó con la selección nacional en marzo de 2006, y lideró a su equipo hacia la final de la Copa Mundial de la FIFA 2018 en Rusia.

El golazo de Modrić en la EURO 2016

Ivan Perišić (96 partidos, 26 goles)
El máximo goleador de Croacia en la ronda de clasificación para la EURO de 2016 con seis goles, Perišić, consiguió dos tantos más en la fase final, así como goles clave en la Copa Mundial de 2018. Siempre concentrado, la experiencia, la clase y el ritmo de trabajo del delantero del Inter de Milán podrían ser cruciales de nuevo este verano.

Goles memorables en la EURO

• El golpeó de Davor Šuker ante el danés Peter Schmeichel en la EURO '96 es probablemente el gol más famoso de Croacia, y uno de los mejores en la historia de la EURO.

• Goran Vlaović marcó el primer gol de Croacia en una fase final, contra Turquía en su primer partido de la EURO '96. Recibió el balón en el centro del campo en el minuto 86, llegó hasta el área de penalti y luego regateó a Rüştü Reçber para ganar el partido.

El golazo de Šuker en la EURO '96

• Croacia se enfrentó a Turquía en el partido inaugural de la EURO 2016, con el mismo resultado. Modrić resolvió el partido en el minuto 41. Su exuberante celebración del gol fue casi tan buena como su disparo.

Momentos destacados

• Croacia perdió contra Alemania en los cuartos de final de la EURO '96, pero se desquitó en la fase de grupos de la EURO 2008. Ivica Olić y Darijo Srna marcaron en una famosa victoria en Klagenfurt (2-1).

• El tanto de Perišić en el minuto 87 aseguró una espectacular victoria por 2-1 contra la defensora del título, España, en el último partido de grupos de la EURO 2016. Tras ello, Croacia fue eliminada por la eventual ganadora, Portugal, después de una prórroga en los octavos de final.

Un minuto de locura: Turquía supera a Croacia en 2008

• Los cuartos de final de la EURO 2008 terminaron siendo el peor momento de Croacia; Ivan Klasnić adelantó a su selección contra Turquía a los 119 minutos de juego en Viena, pero recibieron el empate segundos antes del pitido final, y luego perdieron en los penaltis.

2: Ivan Klasnić, Luka Modrić, Ivan Perišić

Dato clave: Croacia ha superado la fase de grupos en tres EUROs, pero ha caído en la siguiente ronda en las tres ocasiones: una en los 90 minutos reglamentarios, otra después de una prórroga y una en los penaltis.

Todos los goles de Croacia hacia la EURO 2020

¿Sabías qué?

• Croacia sólo ha remontado una vez un partido de la EURO. Tras un gol de Álvaro Morata para España en la EURO 2016, Nikola Kalinić e Iván Perišić marcaron para asegurar los tres puntos a Croacia.

• La mitad de los cuatro goles de cabeza de Croacia en la EURO fueron marcados por el mismo jugador en el mismo partido, Mario Mandžukić, que hizo dos tantos en el triunfo por 3-1 contra la República de Irlanda en la EURO 2012.

• Luka Modrić sólo necesitó cuatro minutos para marcar en su primera aparición en la EURO, desde el punto de penalti contra el país anfitrión, Austria, en la EURO 2008. Tardó ocho años en marcar su segundo (y más reciente) gol, de nuevo en el partido inaugural, contra Turquía en la EURO 2016.

UEFA.tv: Golazos de Croacia en la EURO